所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区这场“评政”院坝会 评出好口碑和满意度

发布时间:2019/2/18 17:19:46  来源:沙湾区纪委监委

近日,一场特殊的百姓“评政”院坝会在沙湾区沙湾镇天车村举行。返乡农民工、村民代表、村组干部、党员代表齐聚一堂,敞开心扉,议政评政。

“感谢各位父老乡亲,感谢在外务工的村民朋友们”沙湾镇副镇长、天车村包村干部杨程连道“两个感谢”,他说,“今天请大家到这里,一是介绍天车村去年发展情况,二是公布村、组‘三资’管理情况,三是听取大家建议意见。”

 

沙湾区沙湾镇天车村百姓“评政”院坝会现场.jpg 

沙湾区沙湾镇天车村百姓“评政”院坝会现场

 

“我先发个言。”村里的老支书饶国宽“开头炮”:“要想富,先修路;要想卖树,更要修路。天车村五组林地多,但树子送人都没人要,因为光运费一吨就要300多元。能不能把这件事向上级反映一下?”

一石激起千层浪,老支书的话题引起村民热议。杨程当场表态,“按现有政策规定,在修建林区公路时,需要先通过村民筹工筹劳修建路基后,再向上申报道路硬化补助。希望大家加强宣传,引导村民们投工投劳,一次性投入,终身受益。”

“我常年在外务工,现在准备回乡发展中药材产业,在这方面有哪些政策支持?”天车村九组村民杨晓玉问道。

党支部书记周泽轩接过话:“我们村建了一个‘天车村人’的微信群,定期发布中央和地方的各种政策,及时传递村里的工作和一些应该公开的事项……”

“村里的财务是怎样管理的?”村民贺维全抛出一个“炸弹”,大家等待着回答

村文书邓必容回答:“重大项目开支,必须经过‘四议两公开’,村党支部提议、村‘两委’商议、党员大会同意、村民代表大会形成决议后再开支;开支票据上必须由村党支部书记、村委会主任、纪检组长、经手人四人签字。要是没有签字,这个钱就由经手人自己出。

好不好,百姓评。村民现场点评,你一言我一语,有建议有赞扬,现场气氛热烈。

回应互动、直面问题,百姓“评政”院坝会获得大家掌声,赢得群众口碑,群众满意。

“让群众参与到村级事务管理中,打通群众参与基层治理的渠道,把决策权、评判权、监督权交给群众。”沙湾区纪委副书记、监委副主任张向东说,村“两委”向村民介绍工作情况,让村民监督,请村民评判,让村民从工作的支持者转变为参与者,进一步增强村民的参与感

作者:黄予涵

编辑:王明希 吴玲