这一年,峨边“三大行动”换来政清民顺

发布时间:2019/1/30 21:32:47  来源:峨边彝族自治县纪委监委

2018年正风反腐“乐山答卷”

——峨边彝族自治县党风廉政建设和反腐败工作盘点

 

2018年5月28日,峨边彝族自治县林业局党组原书记、原局长鲁子李尔因在实施扶贫项目中失职,被开除党籍和公职 ;

2018年8月23日,畏罪潜逃近20年的川南林业局产权科原出纳张志雄,被缉捕归案;

2018年出台领导干部作风建设“十个严禁”,主动接受社会监督;

  ……

为了从根本上提升群众对党风廉政建设的满意度, 2018年峨边彝族自治县纪委监委开展“清风”“净土”“利民”三大行动,着力营造风清气正的县域政治生态。

 

◎实施“清风行动”持续改进作风

“毛坪镇老鸦村党支部书记罗刚违反中央八项规定精神,受到党内警告处分。”这是“清青峨边”微信曝光平台上近期推送的一则信息。

峨边彝族自治县纪委监委持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,查处案件14件12人,全部点名道姓通报曝光。坚持以上率下,出台领导干部作风建设“十个严禁”,县级领导带头签订承诺书,主动接受社会监督检查,发挥“头雁效应”。开展系统治理,在教育、卫计、交通等领域开展作风行风专项整治,处分4人、免职2人、诫勉谈话2人、通报批评10人、约谈1人、解聘临聘人员5人。开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,立案查处26件27人。

 

◎实施“净土行动”重拳惩贪治腐

峨边彝族自治县纪委监委持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,从严惩治蝇贪微腐,严肃查处群众身边的腐败和作风问题。建立信息互通机制,行政执法单位移送线索23件,“一改三查”发现线索20件,监督检查移交线索10件,主动交代问题线索13件。围绕“三大战役”重拳惩贪治腐,立案审查调查92件94人,采取留置措施2人,移送司法机关2人,成功追逃1人,党纪政务处分96人,挽回经济损失106.73余万元。深入开展“一卡通”专项治理,立案审查12件12人。严查涉黑涉恶势力和“保护伞”问题,多部门“协同作战”成功摧毁一恶势力犯罪集团,目前已逮捕4人、刑拘3人、监视居住1人。强化警示教育,坚持点名道姓通报曝光,编印典型案例读本1期,党内通报4期,网络通报36人,公开召开退还涉案款物大会,受到群众点赞。

 

◎实施“利民行动”深化干群联系机制

“李大叔,最近家里怎么样啊?”“张婆婆,上次你说房檐漏水,乡上都来给你处理好了吧?”……

像这样的“日常问候”经常出现在群众家中。常态开展“三收一送”活动,通过组织干部走村入户收集意见建议2955个,有效办理1911个,成功处置“心连心”热线群众反映的困难和问题780件,督促乡镇和主责部门认真处理“一扫报立即查”平台反馈的问题258件。健全回访督查机制,拍摄《来自群众服务群众》专题片3期,通过“回音壁”对“三收一送”、网上民意调查收集的问题进行回访,通过“清青峨边”微信平台和峨边电视台进行公开,接受群众监督。强化正面教育引导,巩固拓展县乡村“三级”廉政文化宣传窗口,统筹推进廉政宣传教育,发放宣传资料5万余份。

2019年,峨边彝族自治县纪委监委将以高质量的监督执纪保障全县高质量脱贫摘帽,为决战决胜脱贫攻坚战,建设美丽峨边作出更大贡献,唱响“清青峨边”廉洁声音。

来源:峨边彝族自治县纪委监委

编审:乐小嘉