所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

这一年,沐川纪检人拿起“手术刀”治“顽疾”

发布时间:2019/1/30 21:31:29  来源:沐川县纪委监委

2018年正风反腐“乐山答卷”

——沐川县党风廉政建设和反腐败工作盘点

 

岁月不居,时节如流。2018的年轮随风滑过,但2018年,沐川县纪委监委在党风廉政建设和反腐败斗争征程上的“烙印”却越发清晰。

这一年,监委挂牌成立,为推进全面从严治党向纵深发展注入新活力。设立9个派驻部门纪检监察组(筹备组)、派出3个片区监察室……一年来,共实施谈话518人次,询问299人次,讯问23人次,查询155次,调取198次,搜查2次,扣押2次,留置1人次。

这一年,沐川县纪委监委惩腐治贪一刻不松、正风肃纪半步不退,始终保持惩治腐败高压态势。立案审查调查违纪违法案件106件,给予党纪政务处分104人,其中查处群众身边的腐败和作风问题61件65人;查处违反中央八项规定精神问题7件9人;在开展“一卡通”专项治理中,68名党员干部主动向组织说清问题,立案审查1件1人,组织处理13人,收缴违纪资金1.9万元;开展天保公益林补偿资金专项监督检查,发现并纠正问题55个,立案审查18件19人,责令退赔资金5.6万元,收缴违纪资金5.3万元;办结涉黑涉恶问题线索12件,对落实主体责任不力的6名领导干部进行了约谈提醒;结合中央环保督察“回头看”,办理信访举报7件,约谈相关责任人5名。

这一年,沐川县巡察利剑出鞘显锋芒,将党内监督延伸至“神经末梢”。启动对6个党组织开展为期2个月的常规巡察,发现问题149个,列为重点问题线索的9件;对3个乡镇纪委开展内部巡察,严防“灯下黑”。

这一年,沐川县纪委监委坚持除害察本、理疾绝源,做好审查调查“后半篇文章”。点名道姓公开曝光典型案例26件34人,执行内部通报5次;“财易管”平台采集信息250万条,纳入监管的财政惠民补贴资金40类、总额达3.7亿元;廉政宣传卡片、廉政教育读本、廉洁年画等通过“廉洁邮差”投递到千家万户,廉洁文化进家庭、机关、校园等“九进”活动在竹乡大地熠熠生辉,崇廉尚实的廉洁之风吹拂竹乡儿女心间。

这一年,沐川县破题县域政治生态建设,拿起“手术刀”查找“污染源”,大力整治政治建设、队伍建设、正风反腐等方面的突出问题,群众获得感幸福感安全感持续提升。全县党风廉政建设社会评价提档升位,跃升到全省前列。纪检监察机关收到群众信访件由2017年的227件下降到123件,同比减少45.8%;越级信访量由2017年的75件下降到47件,同比减少37.3%。

这一年,沐川县纪检监察干部同心戮力,铸就了铁一般的队伍。常态化开展交心谈心,定期开办纪检监察“学思践悟”论坛,汇编经验交流材料5期;转隶干部混合编成、派驻干部AB岗跟班学习、乡镇干部上挂锻炼、年轻干部“1+N”结对提升等,全面提升能力素养;定期排查廉政风险,及时增添内控措施,启动实施内部巡察,“刀刃向内”转变作风,对9名纪检监察干部实施廉洁风险迹象记分10分。

……

这一年,沐川县纪检监察干部奋力担当,负重前行,一仗接着一仗打,“啃”下了一个又一个“硬骨头”。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。站在新的起点,沐川县纪检监察干部不忘初心、砥砺前行,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的恒心和韧劲把全面从严治党引向深入,谱写沐川党风廉政建设和反腐败斗争新篇章!

来源:沐川县纪委监委

编审:乐小嘉



上一篇:没有了