所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

这一年,井研县这项工作再次"领跑"全省全市,秘诀在这里……

发布时间:2019/1/29 19:55:27  来源:井研县纪委监委

2018年正风反腐“乐山答卷”

——井研县党风廉政建设和反腐败工作盘点

 

井研县党风廉政建设社会评价跑出“加速度”,连续两年“领跑”全省全市。如何获得群众“点赞”?有秘诀——

 

改革成果人人享,群众洋溢幸福感

“以前出行难,现在到成都、乐山都像赶个集,前脚走、后脚到。”“三高三铁三干道”彻底改变交通区位,成功融入乐山半小时经济圈,天府新区、简阳机场1小时时空圈,出行方便又快捷。

这一年,省级卫生县城复审暨国家卫生县城争创,研溪湿地开园及业态植入,百里产业大环线、家居小镇、红色旅游等串珠成线,县城风貌塑造、景观整治实现旧貌换新颜,井研宜居宜业指数不断攀升,群众看在眼里、乐在心里。

这一年,华谊兄弟等700余家企业走进井研招商洽谈,主要经济指标继续保持全市“第一方阵”,发展“弯道超车”、群众增收致富指日可待。

这一年,整合6000万元对标补短,实现省定、市列贫困村全部“摘帽”;投入2.9亿元完成医疗、教育、社保等民生实事13件;扎实开展扫黑除恶,平安建设成果持续巩固……改革成果人人共享,群众喜悦之情溢于言表。

 

作风过硬服务好,群众满怀认同感

态度决定速度,作风决定成败!鲜明“有为有位、有位有为”导向,220名干部在“八大指挥部”奋发作为,“说了算、定了干、高效率、快节奏”的干部作风得到充分展现和群众认可,145人得到交流、提拔,未收到一起信访举报。

这一年,268支党员志愿服务队活跃在一线,522个党员社情民意家庭征集点和1453个无职党员服务岗设置在身边,为2.8万余人排忧解难,党员“亮身份、亮承诺、亮服务”成为常态,优质服务获群众点赞。

这一年,全市县域政治生态建设试点“花落”井研,“六个好”政治生态雏形初现;中央八项规定精神落地落实,作风转变从“请”字开始、扶贫领域作风整顿等持续推进,7人受处分、14人被诫勉,给“门好进、脸难看、事难办”说“再见”。

这一年,监委成立、派驻机构改革和向乡镇延伸改革有序推进,监管体系全方位构建;重点“盯梢”强农惠农、“三资”管理等领域,重点“防范”虚报冒领、套取挪用等问题,处置问题线索313件,立案135件、处分135人、组织处理207人次,惩贪治腐利剑高悬,“拍蝇灭蚁”毫不手软。

 

线上线下互动,群众尽享参与感

“群众对干部有误解,往往源于互动交流不到位、信息掌握不对称。”“心连心服务热线”24小时服务、微信“零距离”互动、千名干部进万家、信访举报网络无缝覆盖……9084条利益诉求、2378个意见建议、15件问题线索,群众期盼诉求一一得以回应,信访举报同比下降18.59%。

“借助微信群搞社区绿化美化众筹,一天时间就募集2万多元,三角梅有了着落。”600余个微信群覆盖到村组,9万余条政策信息、工作动态,4万余条基层“三务”信息被放到“小晒场”,时刻接受群众监督,政策不透明、干部“无影踪”、群众像“散沙”、“一秒钟”公开等问题迎刃而解。

“现在打入我们‘一卡通’账户的补助有哪些?”“刚才公开的账目中,有855元的明细没有讲清楚。”“2组组长说话口气冲,应该改一改。”……118场农村“坝坝会”,2300余个“麻辣”质询,让干部红脸出汗,阳光问廉,让鱼水深情更加浓厚。

“人民对美好生活的向往在井研已经按下‘快进键’。”井研县纪委监委将始终坚持用工作成效提升群众满意度,用群众满意度检验工作成效,不断增强群众幸福感、获得感。

来源:井研县纪委监委

编审:乐小嘉



上一篇:没有了