所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

这一年,夹江县纪委监委交出合署办公首份优质成绩单

发布时间:2019/1/29 19:54:04  来源:夹江县纪委监委

2018年正风反腐“乐山答卷”

——夹江县党风廉政建设和反腐败工作盘点

 

“谈话、讯问和询问229人,查询、调取和扣押226次,留置1人。深化县级部门派驻机构改革,组建10个派驻县级部门纪检监察筹备组,全覆盖监督单位49个,监督党员干部2780余名……”日前,夹江县纪委监委交出了合署办公第一年的成绩单。

国家监察体制改革后,夹江县纪委监委10个派驻县级部门纪检监察筹备组应时而生,顺势而为。2018年,约谈干部32人次,处置问题线索17条,谈话函询7人,立案5件,给予5人党纪政务处分。在推进国家监察体制改革向乡镇延伸改革试点工作中,完成漹城、三洞、木城三个农村片区监察室的设置和人员配备工作。

“拍蝇灭蚁”节奏不变。2018年,夹江县纪委监委紧盯重点领域,严惩群众身边腐败和作风问题,把涉黑涉恶问题纳入执纪监督审查工作内容,全年各级纪检干部共摸排涉黑涉恶问题线索22件,办结13件,成功查办全市第一起涉黑涉黑“保护伞”案,开除党籍3人,移送司法机关4人,收缴违纪款110余万元。

2018年,针对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理和使用不规范问题,夹江县纪委监委积极开展专项治理。通过专项监督检查,共发现突出问题490余个,移交违纪违法线索16条,立案查处39件,给予党纪政务处分44人,退缴问题资金34万余元。

没有规矩不成方圆,没有纪律不成约束。为深化全面从严治党,切实把纪律和规矩挺在前面,夹江县纪委监委制定了《夹江县党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》,对全县党员干部按照管理权限进行记分管理,并将记分情况记入个人廉洁档案。全年有230余名党员干部被记分,其中县处级领导干部8人,科级领导干部86人,对记5分以上的4名科级领导干部发出了党风廉洁风险迹象告知卡、警示卡。

巡察是配合纪委监委履行好职责的“尖兵”和“前哨”。夹江县纪委监委充分认识到这一点,在日常监督检查工作中积极发挥县级巡察作用,将常规巡察、专项巡察和机动式巡察有机结合,推动全面从严治党向纵深发展。2018年,开展了对20个部门党委(党组)的常规巡察,发现问题445个,对被巡察单位提出意见建议86条,移交问题线索30条,立案查办13件,给予党纪政务处分13人。

执纪审查工作质量的高低最能检验成绩的好坏。对此,夹江县严格落实国家监察体制改革要求,围绕监督执纪“四种形态”,主动探索监察措施运用,合力成功查办全市首例留置案件。积极统筹相关业务室的横向协调,保证调查的有效性和准确性,提升办案效率,签订办案责任书,压实办案安全责任;强化与部门外部的纵向统筹,及时收集梳理上级机关、信访部门、巡视巡察机构、审计机构、司法机关和其他行政执法部门等单位移送的问题线索。全县各级纪检监察组织共受理群众信访举报130件(次),处置违纪违法线索203条。立案117件,结案117件,给予党纪政务处分128人,追缴违纪款190余万元。

来源:夹江县纪委监委

编审:乐小嘉

 


上一篇:没有了