所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

这一年,长了科技"翅膀",峨眉山市纪委监委工作"干货"有亮点

发布时间:2019/1/28 20:51:19  来源:峨眉山市纪委监委

2018年正风反腐“乐山答卷”

——峨眉山市党风廉政建设和反腐败工作盘点

 

大为镇林业站原管护员、中山村党支部原书记、村委会原主任罗永祥被开除党籍;

沙溪乡七里村将扶贫专项资金用于给非贫困户修道路,10名干部受到处分;

聚焦监督第一职责,霹雳手段惩治腐败,驰而不息纠治“四风”;

……

这是过去一年,峨眉山市纪委监委向群众交出的一份合格答卷。

2018年,峨眉山市纪委监委保持惩治腐败高压态势,强化“不敢腐”震慑全年处置问题线索219件,立案108件,党纪政务处分127人,其中查处乡科级19件23人,采取留置措施2人,移送司法3人。问题线索处置、立案人数、处分人数同比分别增长45%、32%、98%,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固和发展。

2018年,峨眉山市纪委监委聚焦监督第一职责,拓宽监督入口,建立“大数据+监督”平台,给监督插上科技“翅膀”,推动监督“无死角”,全面提升监督效能。端午节前夕,峨眉山市纪委监委会同税务部门通过“线上税务平台”筛查手段,对单位利用公款购买购物卡、烟、酒等违规行为开展抽查,发现问题线索2件。监督手段的提升,也带来了问题线索处置数量的较快增长。2018年,峨眉山市纪委监委处置问题线索219件,同比增长45%。

党风连着社风民风。2018年,峨眉山市深入推进移风易俗、破除陈规陋习,推动党风乡风齐建设,年初峨眉山市纪委下发《关于重申严禁国家公职人员利用婚丧喜庆事宜大操大办有关规定的通知》,把利用婚丧喜庆大操大办的禁令延伸到了村、社区干部,制定章程、明确标准,从细节入手,规范党员干部言行,促进廉洁自律。基层干部和群众普遍反映人情支出明显减轻、低俗陋习逐渐减少。

对党员干部来说,红包礼金就是一个个“手雷”。2018年11月,峨眉山市纪委下发《关于开展违规收受礼品礼金问题专项整治的通知》,剑指党员干部违规收送红包礼金等问题,3500余名党员干部和职工签订《拒收红包礼金公开承诺书》。在“木太路”工程项目建设中,退休返聘党员李长生因先后6次违规收受项目施工方所送财物共计18000元,受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

与此同时,峨眉山市纪委会同政府政务服务中心、“两办”督查室开展“不作为慢作为”等作风效能整治,着力整治“四风”等问题,现并反馈整改问题6个。

凡是过往,皆为序章。新的号角已经吹响,峨眉山市纪委监委将持续深入推动全面从严治党向纵深发展,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,决不让“四风”问题反弹回潮,为打造绿水青山典范城市培养风清气正的政治生态环境。

来源:峨眉山市纪委监委

编审:乐小嘉