所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委监委积极履行监督职责 严把“两会”纪律关

发布时间:2019/1/14 18:14:06  来源:峨眉山市纪委监委

“代民言、表民心、行使职权,传民声、述民意、履行职责。会议期间,请严格遵守中央八项规定精神,不接受吃请,不收受礼品礼金……”在峨眉山市“两会”召开之际,每位人大代表和政协委员的手机上均收到了峨眉山市纪委监委发送的廉政短信,温馨提示各位代表认真履职尽责,为群众代好言、发好声。

为进一步严明纪律底线,峨眉山市纪委监委给与会代表委员每人发放一本《落实中央八项规定精神、省委、省政府十项规定注意事项读本》,该书梳理了党的十八大以来中央、省委制定颁布落实中央八项规定精神等11个方面的法纪制度和政策规定。

 

发放教育读本.JPG 

发放教育读本

 

“监督是纪委监委的首要职责,《监察法》的制定颁布将人大代表和政协委员纳入了监察对象。这是国家监察体制改革后的第一次‘两会’,我们切实履行好监督职责,为‘两会’召开营造风清气正的会风,为打造绿水青山典范城市凝聚廉洁向上的力量。”峨眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任谭勇强表示。

 

督查组成员查看代表委员用餐情况.JPG 

督查组成员查看代表委员用餐情况

 

“两会”期间,峨眉山市纪委监委积极履行监督职责,成立会风会纪监督组,并下设综合协调、监督、巡回督查、外围督查四个监督小组,通过驻会、暗访等方式对两会的会风会纪全过程、全方位进行监督。驻会监督组对会议过程实行全面监督,重点督查是否存在开会迟到、早退、缺席、开会期间玩手机、离会闲聊等情况,做到时时提醒、全程监督。巡回监督组不定时对各会议驻地及周边环境进行巡查对驻地内的商务中心等经营销售点进行巡访,查看是否存在代表委员公款购买礼品情况,同时对代表委员用餐情况特别是有无消费高档酒水、有无浪费情况进行查看。外围督查组内的宾馆、酒店、商场、娱乐休闲场所开展明察暗访,重点检查代表委员是否存在违规参与高消费活动、参与打牌赌博、违反公车管理规定以及违反中央八项规定精神等方面情况。

这次‘两会风会纪监督,政治性、纪律性更加突出,代表委员们也在更好地行使权利、参政议政。”连任两届政协委员的周建华对“两会”期间的会纪会风变化深有感触。

作者:李鑫

编审:乐小嘉