所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区擦亮“探头” 派驻监督显活力

发布时间:2019/1/14 18:11:36  来源:沙湾区纪委监委

近期,沙湾区纪委监委派驻区委办纪检监察筹备组组长王俊燕格外忙碌,要赶在春节假期前对区委食堂负责人、区接待办负责人、各综合监督单位财务人员、公车管理人员等一一进行节前廉政谈话。计划在年后,深入各综合监督单位,采取查看账目、翻阅资料等形式严查节日“四风”问题。

 

节前廉政谈话.jpg 

节前廉政谈话

 

“两节”期间,紧盯节点纠“四风”工作,把好岁末“廉关”,沙湾区纪委监委各派驻纪检监察筹备组没有停下脚步,在节前提醒和节后监督上下足了功夫。不仅紧盯关键环节重要人员开展节前廉政谈话,还组织相关人员学习党纪党规,集中观看警示教育片,敲响廉洁警钟。而对于节后监督更是未雨绸缪,列出重点,贴身监督。

与此同时,一年一度的岁末“规定动作”——沙湾区党员领导干部述责述廉工作,也因各单位向派驻纪检监察组织述责述廉而亮点纷呈。

“在大会上进行述责述廉我还是第一次体会很深,也受到了深刻的教育,以后在工作中,一定认真履行‘一岗双责’,不触碰红线,不突破底线。”在沙湾区纪委监委派驻区教科局纪检监察组召开的综合监督单位内设机构负责人述责述廉大会上,区教科局办公室主任吴军在进行大会口头述责述廉后深有感触地说道。

 

述责述廉现场.JPG 

述责述廉现场

 

把述责述廉由班子成员向中层干部延伸,沙湾区早在2012年就进行了实践。每年年末,在该区各乡镇,通过书面和现场两种述责述廉形式都让基层干部脸红心跳,而区直部门内设机构负责人的述责述廉工作却相对滞后,虽有书面述责述廉报告,但内容主题不突出,谈责任落实少、谈具体工作多的问题仍然存在,个别大单位自行开展的大会述责述廉麻辣味也不够。

今年6月底,沙湾区纪委监委向区直部门全面派驻纪检监察机构,设置9个派驻纪检监察筹备组,及时明确职责工作任务。各筹备组成立后,迅速进入角色,围绕重点工作开展监督。在年末推进述责述廉工作时,沙湾区各派驻纪检监察筹备组各显神通,主动监督,有效有力层层传导压力。

“各派驻纪检监察筹备组组建运行以来,结合综合监督单位特点,大胆创新监督方式,‘派’的优势和‘驻’的权威进一步显现。”沙湾区纪委副书记、监委副主任张向东表示,在推进沙湾区党风廉政建设和反腐败工作中,派驻纪检监察组织发挥了很大作用,2018年,约谈干部160人次,处置问题线索22条,立案查处11件10人。

作者:黄予涵

编审:乐小嘉