所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区棉竹镇张铺儿村委会原主任汪延华的“双面人生”

发布时间:2018/12/26 18:42:11  来源:乐山市中区纪委监委

一面干事能人 一面贪腐蛀虫

——乐山市市中区棉竹镇张铺儿村民委员会原主任汪延华的“双面人生”


违纪问题通报

2018年11月5日,乐山市纪委通报了该市市中区棉竹镇张铺儿村民委员会原主任汪延华涉嫌贪污犯罪的典型案例。

经查,自2005年至案发,汪延华违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规收取服务对象红包礼金;违反国家法律法规,严重职务违法;利用职务上的便利,伙同他人侵占集体资金,涉嫌职务侵占犯罪;利用职务上的便利,伙同他人非法套取并侵占公共财物,涉嫌贪污犯罪。涉嫌违纪违法及其职务犯罪金额高达70余万元。

事件回顾

“青衣江蜿蜒伸,江边有个张铺儿村。金鹰荷池菡萏红,天工开物珠玉润;金水湾里环境美,西农市场人气增……”说起自己的家乡,张铺儿村人有一种发自内心的自豪感,搭乘国家的好政策,靠着自身的勤劳努力,张铺儿村从“有名的烂坝子”变成村容村貌处处美、精神文明日日新的美丽乡村。

但谁也不曾想,村委会里竟隐藏着一个雁过拔毛、处处揩油的蛀虫——村主任汪延华。

2004年,38岁的汪延华当选为村委会主任。

恰逢国家对农村工作的大力支持,各类重点工程和大型企业相继入驻张铺儿村,大量征地拆迁和土地流转工作让汪延华接触到许多项目,这成为他大显身手的良机。在村民眼里,汪主任干工作果断利落,善于啃硬骨头,急难险重的事情一旦他出马都能搞定;他工作思路清晰、有条不紊,有每日做笔记的习惯,在他家一个落满灰尘的旧皮箱中还存放着10余年前的工作笔记和一沓荣誉证书;他善于解决邻里纠纷,只要他出面村民都会买账,因为汪主任“能为大家争取利益”。十几年下来,汪延华的“能干”在村里出了名,他也成为了张铺儿村的“代言人”,连村支书也要“让他三分”。

然而,贪欲也开始逐渐在这位张铺儿村“代言人”心中滋长。认为自己“劳苦功高,该享福了”的汪延华,一面在人前努力经营“称职”的村主任形象,一面却在背后屡伸黑手,多次攫取国家集体财产揣进自己的腰包。

2005年,区政府实施退耕还林,政策明确要求只能以农户名义上报领取补助资金。汪延华伙同他人用村集体土地以本村4组部分村民名义虚报冒领补助资金私分,这是汪延华第一次逾越党纪国法红线,距离他当选为村主任仅仅过去了一年。

2008年至2013年,张铺儿村收到土地流转方乐山某公司48万余元的青苗补偿款现金。面对一摞摞百元大钞,汪延华按捺不住那颗即将喷薄而出的贪欲之心,一面假装热心地将部分补偿款付与被征地农户,一面在心里打起了小算盘,想法设法从剩余的集体资金中私分了8万余元。

此后,尝到甜头的汪延华在大肆捞钱的歪路上越走越远,“跨越补偿费”“弃土费”“协调费”……各种花样繁多的名目成为他堂而皇之捞钱的理由。

但出人意料的是,静悄悄当了十几年的“蛀虫”的汪延华,突然在2018年5月29日来到市中区纪委监委,主动交代自己擅自允许他人在本村境内土地上倾倒废土,并私自收取了对方19万元的“弃土费”和“协调费”的情况。

 办案人员感到很疑惑。去年4月至6月,全市范围内开展了一次“关于对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理”的专项行动,全区共有704人主动交代问题,这些人中并未见到汪延华的身影。时隔一年,他突然主动交代问题,显得十分蹊跷。

 通过调取汪延华的银行流水,办案人员发现这其中另有猫腻。卡主姓名不是汪延华,而是张某。据汪延华解释,卡主是他的好友,最初自己向张某借钱,张某将卡拿给汪延华让其自取,事后汪延华未将此卡归还并一直使用至今。这套说辞引起了办案人员的高度警觉,什么样的朋友关系能这么铁?经过反复查看银行流水,办案人员发现除了汪延华交代的11万元,还有一些其他款项陆陆续续汇入这张卡,小到一千元,大到五万元,前前后后共有十多笔,金额加起来达30余万元,这些钱是张某还是汪延华的?看来,这张卡的问题不小。

在随后的调查中,办案人员通过与倾倒废土的涉事主体乐山某公司相关负责人谈话了解到,从2017年11月起,便与汪延华协商在张铺儿村6组已被征收的国有土地上堆放工程弃土,并按照一定标准给予汪延华“弃土费”和“协调费”。今年上半年,汪延华前来协商运走弃土事宜,因为这块土地早在2014年已被区国土资源分局征收并一直闲置,现某单位要在这块土地上进行施工建设,必须立即把弃土运走。该公司负责人自然不依,并告知汪延华运走弃土需要100多万,所需费用两人得一人一半平摊,否则将向纪委反映。汪延华怕事情败露,只得主动来区纪委监委交代自己私自收取“弃土费”和“协调费”的事实。

办案人员由此顺藤摸瓜,牵出了涉及汪延华的一大串违纪违法行为。14年间,汪延华违反中央八项规定精神收受红包礼金、违反廉洁纪律骗取冒领各类补偿款、职务侵占、贪污,实施违纪违法行为十余次,违纪违法所得共计70余万元。

事情一经披露,张铺儿村的微信群炸开了锅,村民纷纷留言表示不敢相信,他们没想到那个整天风风火火、热心能干的汪主任竟有如此不为人知的另一张面孔。

(作者:许晨、童琳;编审:乐小嘉)