所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沫若廉洁文化扎根故土 浸润干部群众心灵

发布时间:2018/12/17 17:36:34  来源:沙湾区纪委监委

“辉煌的橘树呵,枝叶纷披。生长在这南方,独立不移……内容洁白,芬芳无可比拟。植根深固,不怕冰雪雰霏。赋性坚贞,类似仁人志士。”历史剧《屈原》里,郭沫若借屈原之口以橘树的独立不倚和橘花洁白芬芳自励坚贞廉洁。

郭老一生追求理想人格,他的坚贞不渝和清正廉洁成为了沫若廉洁文化的精髓,在他的故乡——乐山市沙湾区这片土地上得到传承和延续。

 

沫若廉政文化展厅现貌.jpg 

展厅现貌

 

沫若廉政文化展厅改造升级设计图(部分).png 

展厅改造升级设计图(部分)

 

廉洁内涵外化于形

深冬时节,寒风凛冽。但走进省级廉文化基地乐山市沙湾区郭沫若故居纪念馆的廉洁文化展厅里却暖意浓浓,沙湾区纪委的工作人员正在与郭沫若研究协会的专家、廉洁文化展厅设计师一同现场讨论改造提升的相关事宜,做动工前的最后确认。

全程参与郭沫若廉洁文化展厅改造提升工作的沙湾区纪委党风政风监督室负责人卢成介绍,升级改造后的廉洁文化展厅将以更生动的载体、更丰富的形式全面深度展现郭沫若廉政廉洁事迹,达到春风化雨、润物无声的效果。

乐山市沙湾区是一代文豪郭沫若诞生和少年时代生活的地方,沫若文化博大精深,蕴藏着丰富的廉洁文化内涵,其坚贞廉洁的人格理想,“人民本位”的为民思想和戒骄防腐的甲申警言,对廉洁文化建设具有重要启示。为此,该区纪委依托特有文化优势,在2012年郭沫若纪念馆修建之初,组织专业队伍对沫若廉洁文化进行了挖掘,修建了廉洁文化展厅。

强化沫若廉洁文化对社会大众的教育作用,在省级廉洁文化基地的创建过程中,沙湾区于今年5月再次启动沫若文化“寻廉”之旅,多次邀请四川郭沫若研究中心专家学者与文化、旅游等部门共同为改造升级出谋划策,确定了从家风家训篇(立德)、民本思想篇(立言)、知行合一篇(立行)以及甲申之鉴四个板块展现郭沫若廉政廉洁事迹的改造方案。

翻开设计稿,连环画形式的廉洁家风故事活灵活现,郭沫若所作的廉洁诗稿处处可见。“我们根据改造升级的内容专门设计了廉洁讲解词,警示教育效果将更加突出。”沙湾区纪委副书记、监委副主任张向东说。

 

沙湾区纪委在郭沫若故居纪念馆组织开展廉政灯谜活动.JPG 

沙湾区纪委在郭沫若故居纪念馆组织开展廉洁灯谜活动

 

搭好台更要唱好戏

元旦节前,郭沫若故居纪念馆热闹非凡,廉洁灯谜活动正在这里如火如荼的进行中,一游客一边琢磨着手里的灯谜,一边感叹道:“现在的廉洁宣传活动太有趣了,既有灯谜猜,还有廉洁小礼品!

每当走进郭沫若故居纪念馆,都能在这里感受到廉洁文化的浸润。沙湾区纪委在如何发挥故居纪念馆的教育功能上下足了功夫,组织党员干部开展廉政宣誓,实地参观故居纪念馆,开展廉洁游园活动,举办“廉洁书画展”,举办沫若廉洁文化座谈会等,独具特色的廉洁宣传活动彰显了廉洁文化基地教化育人的多重功效。自2012年郭沫若故居纪念馆建成后,已累计接待158万人(次)全国各地游客和党员干部。

在郭老所著的《甲申三百年祭》里,提出“戒骄防腐”的问题沫若文化中像这样的廉洁因子十分丰富多年来,沙湾区纪委致力于打造沫若廉洁文化品牌,采取开展沫若廉洁文化主题征文、“甲申之鉴警千秋”演讲比赛、郭沫若家风家训家规课题研究等多种形式,让这特色廉洁文化深入人心。

如今,沫若廉洁思想已经在沙湾扎了根,大渡河畔的小城镇廉洁清风徐徐吹。

(作者:黄雨涵;编审:乐小嘉)