所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县监委3个派出片区监察室成立

发布时间:2018/12/5 16:42:46  来源:沐川县纪委监委

11月29日沐川县监委3个派出片区监察室正式挂牌成立。

 

图:派出沐溪片区监察室挂牌仪式现场.jpg 


“下面,进行挂牌!”下午2点,简约而又庄重的挂牌仪式在沐川县沐溪镇政府大门口举行。白底黑字的牌匾挂立于朱红色的墙面上,格外显眼,“沐川县监察委员会派出沐溪片区监察室”成立。

与此同时,庄重的挂牌仪式在大楠镇、舟坝镇也同步进行。至此,沐川县监委派出沐溪片区、大楠片区、舟坝片区监察室全部成立,标志着国家监察向基层延伸迈出了坚实的一步。

 

图:派出大楠片区监察室正在挂牌.jpg 


“希望大家始终对党忠诚,牢记使命;敢于担当,提升本领;清正廉洁,自身过硬!”挂牌仪式现场,县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏监察干部提出要求。

“多了头衔,多了压力。”

“不忘初心,继续前行。”

“以前想管但又管不的人都管了起来……

挂牌仪式后,监察干部们说出了心声。

 

图:派出舟坝片区监察室部分成员合影.jpg 


新成立的3个派出片区监察室与原3个片区纪工委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行纪检、监察两项职能。每个片区设监察室主任、副主任一名,分别由片区纪工委书记、副书记兼任;与此同时,共有34名原片区纪工委和乡镇纪委干部担任派出片区监察员或监察专员,有力推动监察职能向基层延伸,实现对公职人员监察全覆盖。

据悉,派出片区监察室成立后,根据县监委授权,按照管理权限对管辖范围内行使公权力的公职人员进行专项监督,提出监察建议;协助县监委开展工作;可以采取谈话、询问、查询、调取等4种调查措施对职务违法行为进行调查,并根据调查结果提出处置意见建议;乡镇监察专员根据县监委的授权,主要负责对乡镇范围内行使公权力的公职人员进行日常监督,提出监察建议,对苗头性问题开展约谈、提醒等。

“片区监察室的成立,是把监督监察的触角直接延伸到最基层的一项有力举措,扫除了监督盲区,打通了对乡镇一线监督监察的‘最后一公里’。”李代敏道出片区监察室发挥的巨大作用。

(作者:隆丹;编审:乐小嘉)