所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】杨湾乡的春天

发布时间:2018/12/3 11:17:34  来源:乐山市中区纪委监委

一大早,我搓着手,站在乡政府门口等乡纪委的谭书记。

上周,乡纪委收到张山村村民帅培清反映村干部克扣其低保资金用于集资修路的问题,经查实后发现是因为账号错误导致低保金未上账。今天我和谭书记约好要下村去对该村民进行回访,看看低保金是否已到位,顺便也看看该村扶贫道路建设情况,这可是我们乡今年的重点扶贫项目。

寒风拂面但我不好意思催他,他往往都走到跟前了,还在回头和找他的群众说着话。我记不清这是第几次在这里等他了

我们要去的张山村偏远,是乡里最贫困的村。一路上,谭书记电话不断,纪检案件核查安排、征地拆迁工作推进、包村群众问题反映……待电话安静的间隙,谭书记苦笑了一下:“事情太多了,精准扶贫到了攻坚时期,乐峨路、乐夹路工程项目需要加速推进,涉及群众切身利益的惠农政策需要一项项落实到位,我们纪委的监督涉及全乡工作的方方面面。再加上今年案件查处数量和信访量都比往年有所增加,几乎都在外奔忙,难得有在乡政府坐办公室的时候。

“在路上能看到更多更美的乡村风景啊!”我打趣道,“你瞧,那不是唐先兵家吗,他家是贫困户,上半年因为猪瘟,之前帮扶的母猪仔一只都没剩下他来乡上反映情况,还是你协调政府又给他买了20只鸡仔。现在他家的土鸡蛋都卖到城里啦”车子很快驶过我手指的地方。

“忙点也挺好,只有在路上,才能凸显我们纪检干部姿态。国家扶贫政策好,衣食住行、教育、医疗……样样都有相应的帮扶政策。我们纪检干部要做的就是尽职尽责为政策落地落实保驾护航,群众的生活就会越来越好,我们才能问心无愧。伴随着谭书记的感慨,不知不觉间,帅培清家到了。

帅培清像是刚下地回来,正把沾满泥土的胶鞋换下看见我们他赶忙迎上来:“谭书记,你们怎么来了?你看,这路马上就要修到我家门口了,以后运送粮食化肥什么的都方便了。

“帅老辈,你上次不是去乡纪委举报我克扣你的低保金吗?我说我没有,你还不相信,怎么样,现在领到没?”同行的村主任佯装生气地问到。

“嘿嘿嘿……”帅培清咧着干瘪的嘴尴尬地笑了笑:“拿到了,拿到了,当时我听他们瞎说,还以为真是村上给我扣来修路了,咋办?我只有找纪委,我相信他们。谭书记他们看了以后发现是卡号弄错了,我到乡民政办改了账号后第二天钱就上账了,纪检干部不骗人。

“钱拿到了就对了哈,既然你相信我们,我们也要对得起你的信任,今天把村主任一起叫来,就是要把这个事情澄清一下。”谭书记说完又转头对村主任说到:“这次的事情你也不能和帅老辈计较。

“都是乡里乡亲,不存在。”村主任摆摆手,边说边走到地坝里,帮帅培清劈起柴来。

谭书记又接着对帅培清说:“国家虽然有帮扶政策,脱贫还是要靠自己。”

帅培清嘿嘿直乐:“谭书记,你们看,我屋檐下那堆行头就说明我不光是靠政策,套用一句时髦话,你们在撸起袖子加油干,我也要卷起裤腿加油干!走,进屋,带你们去看看我的劳动成果!”说着,带我们朝他家里走去。

我顺着帅培清手指的方向,看见墙角倚靠着几把沾着新鲜泥土的锄头、扬铲一类的农具和几包拆开的肥料我想,要脱贫不仅要有政策,还要靠实干,不管是贫困户还是我们纪检干部都要有奋进之心。

路过墙角走到堂屋,我惊喜地发现肥料和农用具间的缝隙里,冒出来一根绿色的小芽,已经有两寸来长了。

看来,杨湾乡的春天,要来了。

作者:舒心;编审:乐小嘉)