彝历新年 峨边干部为彝族老乡送“孜莫格尼”谱鱼水深情

发布时间:2018/11/29 17:37:14  来源:峨边彝族自治县纪委监委

冬日,彝乡清晨,家家户户燃起炉火,炊烟袅袅,一派宁静祥和景象。

“嘎哟啦哦!(欢迎光临)”伴着主人热情的招呼,峨边彝族自治县万坪乡党委副书记、纪委书记李阿红走进了彝族老乡的家门。

“孜莫格尼(吉祥如意),新年好!”“家里最近怎么样啊?”“家人务工回来了吧?”……与群众简单的寒暄中,饱含着干部对群众的浓浓关怀之情。

 

纪检干部与彝族群众围坐三锅庄旁话家常.jpg 

干群围坐三锅庄话家常

 

大山深处的万坪乡幅员辽阔、地广人稀,居住着广大彝族同胞。每年这个季节,正是大家杀猪宰羊、庆祝丰收的时候,家家户户围炉而坐、庆贺团圆。为进一步做好群众工作,乡村两级纪检干部们抓住外出务工群众返乡过年契机,广泛深入到老乡家里贺新年送祝福,宣讲政策、收集诉求,接访在探访路上。

“彝族年期间,我们开展‘大接访’活动,已现场受理咨询60件次、收集问题诉求8件次、宣讲受众300余人次。”李阿洪如是说。

 

纪检干部在农户家门口接访.jpg 

接访在探访路上

 

彝族年期间,和万坪乡一样,峨边彝族自治县干部们积极走村入户,带着彝历新年的第一声问候,在彝家篝火旁和老乡们宣讲、接访、话家常,深化干群鱼水深情。

小凉山深处,尽管气温骤降,彝家篝火旁的群众,伴着干部们送来的温暖,心里暖洋洋。

(作者:邱景平;编审:乐小嘉