所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市纪委监委擦亮监督“探头” 狠刹违规收受礼品礼金歪风

发布时间:2018/11/26 18:52:00  来源:峨眉山市纪委监委

“咦,这个红色邮箱是做啥子的哦?”

“难道街上的邮箱换颜色了吗?”

走近细看,原来是峨眉山市纪委监委设置悬挂在大街小巷,邀请市民共同参与监督违规收受礼品礼金问题的举报箱。

近期,峨眉山市纪委监委紧盯“四风”新形式、新动向、新变化,在全市范围内集中开展党员干部、国家工作人员违规收受礼品礼金问题专项整治工作,坚决防止不正之风的反弹回潮。

 

02.jpg 

红色小信箱,邀您来监督

 

畅通渠道开门整治

   “峨眉山市开展这项歪风整治,诚挚邀您来监督。”近日,一则来自峨眉山纪委监委的微信新闻稿件引起广泛关注,群众们纷纷点赞留言转发,并积极踊跃通过微信平台反映相关问题。

“除了街上设置举报箱,我们还通过微信公众号、电视、网站、广场LED屏等公共平台公开举报方式,群众可以通过电话、网络、举报信等方式随时随地进行举报。”峨眉山市纪委监委党风室负责人段懿秦介绍道,坚持畅通举报渠道,敞开大门欢迎群众共同监督,为专项整治营造良好的舆论氛围。

同时,峨眉山市纪委监委紧盯重点岗位、热点领域、重要环节和关键节点,深入开展违规收受礼品礼金问题线索大起底、大排查,建立问题线索信访台账,专人专室负责管理,快速分发线索,快办快结严查,典型案例一律通报曝光,形成强力震慑。

 

整合力量集中清“礼”

峨眉山市纪委监委通过上下联动、部门协作等方式,联合审计、财政、公安、工商等部门以及特约监察员、政风行风监督员等组成多个督查组,多手段全方位进行“大扫除”,力图整治活动“全覆盖”,不留死角。

充分发挥财政、审计等部门的专业优势,对使用公款赠送红包礼金等问题开展专项财政审计监督。

“巧力”借助工商、税务等部门的“大数据”平台,用科技手段细细筛查各大商场、超市等有无大量购物卡销售给机关事业单位的情形。

合理利用公安、交通等部门执法监督职能,警惕“车轮上的送礼腐败”,加强对加油卡、汽车美容卡、私车“借”给公职人员使用等新型送礼问题的督查。

“少数党员干部抱有侥幸心理,搞上有政策、下有对策,采取披马甲’、换花样等手段收受礼品礼金,妄图逃避查处。”峨眉山市纪委监委相关负责人表示,借助相关职能部门人力、技术、平台等力量开展联动联查能有效让歪风无所遁形。

 

01.jpg 

党员干部签承诺书拒收红包礼金

 

公开承诺警示常伴

“严格遵守中央、省、市有关规定,从严自律,绝不收受礼品礼金……”峨眉山市龙门乡副乡长谯涛对拒收受礼品礼金作出郑重承诺。

峨眉山市各级党员干部分层分类签订《拒收红包礼金公开承诺书》,领导干部带头承诺、践诺,逐级传导压力,实现全市3200余名机关事业干部全部承诺。

  签订承诺书是峨眉山市纪委监委针对违规收受礼品礼金歪风的其中一剂“预防针”,同时还采取专题学习、以案说纪、廉政短信、个别谈话等形式,多管齐下教育引导党员干部深刻认识违规收受礼品礼金的危害性,做到早提醒、早预防、早纠正。

“年终岁末正是收受红包礼金等行为蠢蠢欲动的时候,此时开展这项整治,既是加强作风建设维护政治生态的举措之一,还能再次给党员干部们敲响警钟,防患于未病。”峨眉山市纪委常委、市监委委员、峨山片区纪工委书记王琦道出了开展此次专项整治的初衷。

目前,峨眉山市纪委监委正在组织各单位积极开展自查自纠,并对收集到问题线索进行梳理和核查。

(作者:李萌萌;编辑:于勇;审核:乐小嘉)