所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山一村干部"为人民币服务"遭起,请求把忏悔视频给大家看

发布时间:2018/11/14 18:56:02  来源:乐山市中区纪委监委

【纪检人手记】镜头中的你

 

第一次,我用镜头,不是记录美景,不是记录工作。

镜头那边,一个你。

你在述说着你这大半生——贪腐人生!

知道我们要来录你的忏悔录,你提前准备了一番,忏悔书写了又写。办案人员告诉你就像平时讲话,放轻松就行,你却说那可不一样,你要把忏悔深刻完整地被镜头记载,让更多的人看后敲响警钟。

我长期从事纪检综合工作,很少走到办案一线。由于没有经验,来之前,我心里不停地打鼓:不配合拍摄怎么办?……直到在留置室见到你,一个双鬓白发,满面沧桑的你,一个把忏悔材料捋了又捋略显局促的你,谦逊地站起来问需要做些什么的时候,我的忐忑和顾虑消除了。我一边固定摄像机,一边说,你只需要真情流露。

你喝了口水,润了润嗓子,开始讲述你的“精彩”人生。

你因为涉嫌职务犯罪被留置。这十几年来,你个人违纪违法金额达70余万元,我为之震惊。“小蝇巨贪”说的不就是镜头中的你吗?从你的讲述中,我知道了你是老母亲眼中孝顺的儿子,是女儿眼中能干的父亲,是妻子身边支撑起全家的顶梁柱;你说最重要的就是能和家人团圆,可你也知道,这对于现在的你来说,只是奢望;你说你的外孙女儿和你最亲,晚上要你陪着才能睡着,虽然知道她在家问了千百遍外公怎么还没回家,可现在的你不敢见她;你说你担心所犯的错会给女儿女婿的生活带来负面影响……我为之动情。你温情的一面在镜头下尽显无余,我忍住了眼泪,心里五味杂陈。

一步错,步步错。你为你的行为感到万分的后悔,毁了自己,毁了家庭。你叮嘱我一定要把这段视频【点击观看忏悔视频】放给大家看,告诫大家不要像你一样把“为人民服务”变成了“为人民币服务”。

录制很顺利,关掉镜头,我的心情却无比沉重。

数日后,我再次见到了你,这一次,我要用摄像机把你“送出”留置室。

套上手铐的你被公安人员带离,镜头里的你仿佛比上一次更加苍老了。穿过走廊,墙上悬挂的“廉洁”“正义”二词耀眼,我一路跟随,就在你跨过铁门的一刹那,我仿佛看到了一个胖乎乎的小女孩拿着一朵荷花甜甜的向你笑着,我想那就是你日夜挂念的外孙女儿吧!

“砰”!你被带上了警车,从镜头中与你对视,仿佛看到了你的悔恨。等待你的,将是法律的审判,还有高墙里的生活。

“外公怎么还没回家呀?”此刻,我又想起那天你说的话。我关掉镜头,仰望天空,溢出的泪流回眼眶,这才发现,今天阳光明媚,洒在脸上,驱赶了我心中的阴霾。凛冬将至,你正面临着自己人生中的寒冬,但四季轮转,春天迟早会来,阳光亦会照亮你前行的路。

(作者:乐山市中区纪委监委 杨婧;编审:乐小嘉

相关报道:

1.乐山市市中区棉竹镇张铺儿村民委员会主任汪延华接受纪律审查、监察调查

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9115.html

2.乐山市中区棉竹镇张铺儿村民委员会原主任汪延华被开除党籍

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9438.html