所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县乡村共开农家“坝坝会”架起干群“连心桥”

发布时间:2018/11/9 21:43:34  来源:井研县纪委监委

“今天村上通知召开‘坝坝会’,你去不去?”

“当然要去,我正好有几个问题需要反映。”

近日,井研县高凤乡高凤村村民们纷纷走进该村村民杨玉强家的院坝里,大家围坐在一起,向来自县纪委监委,乡纪委、民政办、国土所、便民服务中心的干部以及村“四职”干部“频频发问”,现场气氛热烈而紧张。

 

群众对坝坝会充满好奇.jpg 

热闹而紧张的“坝坝会”

 

群众“烦心事”干部有“实招”

“乡亲们,今天我们组织了多个单位干部来现场,大家有什么困难、诉求都可以提出来。”井研县纪委监委干部李佳伦的几句开场白,拉开了本次“坝坝会”的序幕。

“今年实施的土地增减挂钩项目,对我们是好事,但房屋拆迁补助什么时候能到位呢?”高凤村1组余学平开了“当头炮”。

“需要把你家房子丈量完毕,与乡政府签订协议后,补助款就打到你的‘一卡通’账户。”乡政府国土所负责人王开均主动认领此问题,给村民吃了“定心丸”。

“现在打入我们‘一卡通’账户的补助有哪些?”“去年我们入股甘蔗园得了实惠,我们还想增加入股金额可以吗?”话匣子一打开,现场气氛迅速升温,村民们的问题一个接一个,有的连续争着“发问”,把对致富奔小康的渴望全盘托出,与县、乡、村三级干部把问题摆在“桌面上”一起探讨,干部们有的“支招”、有的解惑、有的拍板。

“刚才大家提出的问题、诉求,有的我们已经现场解决了,不能现场解决的我们作了详细登记,回去后迅速协调相关单位,争取在7个工作日内把所有问题解决到位,给大家一个满意的回复。”高凤乡纪委书记钟科向在场村民们承诺。

现场“找茬”监督村“三务”

“第三季度,我们村财政拨款7000元,支出了5125元,其中有855元用于处理三组的道路安全隐患……”“坝坝会”现场,村主任廖剑向村民晒“三务”。

“这855元,有没有具体明细?”村民韩德轩打断了廖剑的陈述。

“工程原料655元,人工200元,但公开的内容里没有说明,我们下来再完善。”工作中“瑕疵”被揭露,廖剑稍微有些小紧张。

“坝坝会”面对面公开村“三务”,群众对不清楚、不明白的问题,当即质询村干部,村民参与到村级事务的运行和监督,权力和资金在阳光下运行有了途径。

“之前村‘三务’一般采取公示栏公开,大家想去看一看要走很远的路,有时去看了也看不懂、看不明白。现在当面说清楚,村上每一分钱我们都有底,这样好!”老党员杨兴灿竖起了大拇指。

 

IMG_20180911_155530R.jpg 

村干部公开晒村“三务”

 

开到“心坎上”杜绝“走过场”

“把群众召集起来开‘坝坝会’绝对不能走过场。一要收集好民意解决好民忧,二要引导群众参与监督,让乡村在阳光下发展。”对于召开“坝坝会”的意义,井研县纪委副书记、县监委副主任朱彧心里有一本账。

朱彧介绍,为持续巩固风清气正的县域政治生态,为乡村振兴保驾护航,今年以来,井研县纪委监委结合党风廉政建设社会评价、监督检查、巡察、信访等情况,在信访量大、社会评价排名靠后的乡镇,分村组召开“坝坝会”,既解决阶段性群众反映突出的问题,又谋划未来一个阶段的发展问题。

“以前由于村‘三务’公开不及时,或公开方式传统,造成一定的误解,让我背了‘黑锅’。面对面公开了村上的开支,群众放心了,工作起来更理直气壮了。”井研县研经镇红光村党支部书记朱建强表示,村“三务”透明后,他与村民们交流沟通更畅了。

看到变化的不止朱建强,井研县周坡镇党委书记李光大对辖区内各村的变化很是欣慰。“‘坝坝会’这种形式群众容易接受,也能快速解决问题。村里事务公开透明后,村民监督积极性得到提高,村干部开展工作障碍小了,信访量也减少了……” 李光大看到的除了现实的工作成效,还有干群之间的鱼水深情。

今年以来,井研县纪委监委在全县多个乡镇共组织召开“坝坝会”100余场次,收集并协调解决了到一大批群众反映集中的实际问题,受到广大群众认可和点赞。常态化开展的“坝坝会”,已成为融洽党群干群关系的“连心桥”。

(作者:于勇 钟科;编审:乐小嘉



上一篇:没有了