所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区“飞行检查”直击主体责任落实中的形式主义

发布时间:2018/11/6 18:37:48  来源:沙湾区纪委监委

“请把你的‘两个责任’记录本拿出来,我们检查一下你的履责情况。”日前,沙湾区组织开展主体责任落实情况专项督查,督查组不定时间、不打招呼,“空降”被查单位直奔督查主题。

“你的履责记录本出现两种不同的记录笔迹,是否存在有人替你‘代劳’记台账的问题?”督查组直截了当指出被检查单位在落实主体责任中存在的形式主义问题,让被查干部脸红耳赤。

 

督查组在福禄镇向党委班子成员了解履责情况.JPG 

督查组在福禄镇向党委班子成员了解履责情况

 

为推动全面从严治党主体责任落到实处,避免出现责任落实走形式的问题,沙湾区从严监督出实招,结合实际列出主体责任落实停留在开会、责任清单和责任书“千年不变”“千人一面”等形式主义典型问题,抽调区纪委和区委主体责任办公室干部、部分单位机关党委书记集中开展飞行检查

范店乡党委书记古志国是这次全区主体责任落实情况飞行检查中被暗访的一领导干部,督查组到达范店乡时,他正在召开党委会。督查组成员随即对现场正在记录的党委会会议记录本进行了查阅检查范店乡党委班子研究党风廉政建设和反腐败工作情况。突如其来的检查最真实的反映了范店乡党委班子的履责情况,“确实没想到区纪委会不打招呼直接来翻会议记录,只有工作干在平时才能不惧怕任何突击检查。”古志国有感而发。

 

督查组向被检查单位现场反馈发现问题.JPG 

督查组向被检查单位现场反馈发现问题

 

“有的领导干部年初制定责任清单和责任书时,拿出往年清单照猫画虎,年底迎接责任制考核时,就提前开始补写责任落实台账,像这样的形式主义问题在主体责任落实中时有发生,我们通过经常性的突击式检查倒逼领导干部履责在日常,坚决防止形式主义。”沙湾区纪委副书记张向东说道,除了“飞行检查”,该区纪委还通过制定主体责任落实月报制度、强化思想教育等方式防止履责形式化。

此次督查中共发现问题74个,由区委办采取发点球的方式反馈给28个单位整改落实。相较于之前的区纪委牵头督查主体责任落实情况,此次沙湾区主体责任“飞行检查”由区委牵头,不仅划清了责任边界,避免出现主体责任转嫁为监督责任的问题,还再次传导压力,压紧压实责任。

作者:黄予涵;编审:乐小嘉)



上一篇:没有了