所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区纪检监察干部“下深水” 155人主动说清问题

发布时间:2018/10/16 10:09:10  来源:五通桥区纪委监委

近期,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理在全省有声有色全面推开。

6月20日,四川省纪委监委发出《关于限期主动说清问题的通告》,至8月15日,乐山市五通桥区155名基层干部主动说清违纪违规问题,涉及问题189个、违纪资金65万元,违纪金额最大一笔15万元最小一笔200元,违纪发生时间最长的20年最短的2个月,主动说清问题人数和金额均位居全市第一。

这一组数据背后什么特别的意义呢?

 

五通桥区西坝镇一村干部主动向镇纪委说清惠民惠农”一卡通“问题.jpg 

村干部主动到乡镇纪委说清问题

 

村干部主动向镇纪委说清问题.jpg 

乡镇纪委对主动交代的问题进行核查

 

主动说清问题的时间短、人数多,说明县域政治生态更加向好。五通桥区共有12个乡镇,172个村(社区),155人在全区基层干部中的占比不小,很多都是基层的骨干。县域政治生态好不好,基层干部最有发言权。政治生态不好,一些人会心存侥幸,违纪违规,甚至越走越远;好的政治生态则会激浊扬清,引领社风民风。

“能够放下20年的包袱,割裂负能量,积极主动向组织说清楚问题,既说明这些干部多数是敬畏法纪、对自己和家庭也是负责任的,说明这些干部感受到了全面从严治党的实际成效、县域政治生态积极变化,认可区委区政府反腐倡廉的决心和成效,对组织有信心因此从观望、犹豫、徘徊,到愿意说清自己的问题,轻装上阵,在风清气正的政治环境中工作与生活。五通桥区纪委常委唐冲对干部主动说清问题认识深刻

 

五通桥区“一卡通”治理受关注1.jpg 


五通桥区“一卡通”治理受关注2.jpg 

五通桥区“一卡通”治理受关注

 

监督执纪更有温度,说明纪检工作更加务实有效。主动说清的问题中,有历经10任村两委班子,也有人历经4任乡镇党委书记乡镇长。没有这次“一卡通”整治,这些问题可能会是当事人长期的心结,也可能是很多基层组织不愿触摸的痛点。省纪委监委“一卡通”治理过程中,正视基层问题,发出《关于限期主动说清问题的通告》,是对“四种形态”的有效实践,不仅挽救了干部,起到了良好的政治效应、法纪效应和社会效应。

“以往发现问题手段有效,没有扎实的工作进行宣传感染,‘问题’人员肯定不会轻易主动说出来。”五通桥区纪委监委案件监督管理室主任张超感慨道,“五通桥区纪委监委在专项治理中建立了心连心惠民政策资金监督公开智慧平台,把全区所有惠民惠农资金政策公示在手机上,接受群众监督,违纪干部‘坐不住’;另一方面,区纪委监委干部逐村上门做工作,让‘问题’人员感受到了区纪委监委的认真和务实,才有了155名干部走回组织的怀抱。”

干部监管机制更加科学,说明要容错纠错更要积极有为。近年来,干部干事创业积极性总体上升,但为官不为的现象仍然存在,县域政治生态中的矛盾从是不是风清气正转向了是不是积极有为。今年以来,五通桥区认真落实容错纠错鼓励干事创业办法,严格执行“三个区分开来”,从正反两方面营造了干事创业的良好氛围。

“今年2月,区纪委监委接到群众举报,反映辉山镇村干部存在吃拿卡要问题,最终查明举报人的反映与事实不符,区纪委监委及时在该村召开公开反馈会议。今年8名党员、干部澄清了信访反映不实的问题,保护和激发了广大干部积极性、主动性。”五通桥区纪委监委信访室干部杨云介绍。

与此同时五通桥区纪委监委针对区纪检监察机关内部存在的形式主义、官僚主义问题,实施减负行动,对各类滞后、重复的报告、报表、总结进行整理合并,将80余项减为30余项,原有13类会议合并为3,把乡镇纪委所有工作内容、工作制度、工作模板合并为一本“傻瓜式”工作操作手册,提高具体工作的可操作性,让干部将更多精力放在监督执纪问责上。

(作者:马永亮;编审:乐小嘉)