所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区聘请18名特约监察员 全天候监督纪检监察工作

发布时间:2018/9/18 16:52:51  来源:五通桥区纪委监委

“区纪委八届三次全会报告中提出今年要做的事项是否按要求办理?”近日,五通桥区纪委监委特约监察员黄健等一行6人,来到区纪委监委开展每月的例行监督检查。

 原来,今年7月,五通桥区纪委监委从民主党派、专家学者、媒体工作者以及基层群众中聘请了18名特约监察员,发挥其参谋咨询、双重监督和桥梁纽带作用,对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督,严防“灯下黑”。

 

特约监察员深入乡镇检查工作.jpg 

 

特约监察员检查金山镇纪委履职情况.jpg 

特约监察员检查纪委履职情况

 

“五通桥区纪委监委牢固树立‘监督者更要接受监督、执纪者更要带头守纪’的理念,主动接受特约监察员的监督。对于反映纪检监察干部的问题线索,坚决做到一查到底,不遮丑不护短,并将调查处理结果向特约监察员反馈,接受‘二次监督’。”五通桥区纪委常委张琼方表示。 

为规范特约监察员的履职,五通桥区纪委监委多次组织特约监察员学习《国家监察委员会特约监察员工作办法》《中国共产党纪律处分条例》。同时,制定相关制度,涵盖特约监察员组织管理、对口联系、工作考评等,包括日常沟通联系、意见办理及反馈、情况通报等工作办法,让特约监察员工作更规范化、制度化、体系化。

特约监督员工作制度不是虚设的空架子,特约监察员可以参加或列席区纪委常委会、党风廉政建设等工作会议,以“眼睛里不得沙子”的认真态度,紧盯监督执纪权力运行的重点岗位、关键环节和重要人员,大胆履行监督职责。

“受聘时我以为是‘陪衬’,没想到成了监督的‘主角’。”特约监察员张茵表示,“纪检监察干部的工作作风、履职情况等受社会广泛关注,同时也是大众认为的监督盲区,我们将发挥好特约监察员的监督和纽带作用,让纪检监察工作在阳光下运行。”

据了解,截至目前,五通桥区纪委监委特约监察员已参加或列席区纪委常委会、党风廉政建设等工作会议6次,收集到特约监察员关于改进纪检监察工作建议8条。参与区纪委监委综合督查工作2次,督查发现问题6个,向区纪委监委提出民生实事、作风转变等工作改进建议10条。

(作者:马永亮;编审:乐小嘉)