所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区千名党员干部“网上刷题” 助推主体责任落实

发布时间:2018/9/14 19:16:59  来源:沙湾区纪委监委

“问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有什么责任?”“《乐山市沙湾区党风廉政建设“一案双查”暂行办法》规定,党委(党组)主要负责人应履行什么职责?”

聊一聊党纪党规、秀一秀答题分数、比一比竞赛排名,沙湾区党员干部特别是领导干部近几日茶余饭后热议的话题。这是沙湾区组织开展全面从严治党主体责任网上知识测试竞赛后引发的一股学习热

 

沙湾区党员领导干部参加全面从严治党主体责任网上知识测试竞赛.jpg 

沙湾区党员干部参加网上知识测试

 

今年以来,沙湾区纪委监委在对全区各单位落实主体责任情况进行督查时发现,有的党委(党组)在落实党委主体责任过程中存在责任不清担当不力等问题,为进一步提升全区党员领导干部履行主体责任政治理论素养,该区纪委于今年8月在“沫水清风”微信公众号推出履行全面从严治党主体责任知识测试,依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等党纪党规、法律法规及相关指导文件,制定出测试题50道,组织全区党员干部在业余时间自行参加网上测试,答题完成后系统随即计算成绩。截目前,沙湾区共有1158名党员干部参加此次主体责任知识测试,其中,副科级以上领导干部325人。

在对全区各单位参加知识竞赛情况进行统计后,沙湾区纪委监委通报了参赛人数、得分占比等总体情况,要求全区党员干部以考促学、以促知,提升履责能力,严格落实主体责任。“通过参加这次网知识测试,自己的责任边界更清晰了,责任内容也更明确了,真正做到立责于心,履责于行。”参加测试的党员干部黄琮皓表示。

这次网上知识测试是沙湾区推进主体责任落实的举措之一。今年7月,沙湾区委抽调干部骨干,组建全面从严治党主体责任办公室,具体组织督促全区各级党组织主体责任落实工作,采取创建主体责任知识学习库、制发主体责任“三张清单”、建立履责月报制度、剖析问责典型案例、常态化督查等多种方式,创新搭建工作载体,有力推进主体责任落实落地。

(文/图:黄予涵;编审:乐小嘉)