所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山城区配电箱穿上了“廉洁外衣”

发布时间:2018/9/14 19:15:20  来源:乐山市中区纪委监委

“咦!这配电箱上什么时候画了这么好看的画作,梅兰竹菊、乐山乐水,一股清廉之风!”日前,乐山市中区纪委监委干部们上下班时,都被单位门口这些养眼的“街头廉洁艺术”吸引住了,纷纷拿出手机拍照,并发送在微信“朋友圈”里“炫耀”一番。

 

图1:“美颜”配电箱引来路人侧目.jpg 

“美颜”后的配电箱

 

配电箱上的廉洁画作,吸引了众多市民驻足欣赏。据悉,这些画作是乐山市中区上河街道桂花楼社区联合海棠书画院的志愿者们共同完成,是该区将“双创”建设与廉洁文化宣传有机结合的一次全新尝试。“创意来自一次整治‘牛皮癣’的志愿者活动。”社区党委书记周晔说。

 

巧创意,配电箱变身廉洁艺术品

今年8月的一天,乐山市中区纪委监委的党员干部们到桂花楼社区开展“双报到”活动,内容是清理沿街小广告。

“这牛皮癣真是顽固,上次来刷得干干净净,这次又贴了这么多。”乐山市中区委巡察办副主任黄黎的一句话引起了周晔的反思:小广告问题由来已久,社区也想了很多办法,手撕、铲刮、刷漆,却终究治标不治本,过不了几天又像杂草一样冒出来,既是社区环境管理的顽疾,也是全区“双创”建设的一个难点。

 

图2:市中区纪委监委的党员同志们正在清理“牛皮癣”.jpg 

“牛皮癣”清理难

 

周晔灵光一闪:“绘图美化也许能治‘牛皮癣’,不妨试一试。”这个想法得到了大家的一致赞同,同时也得到了乐山市海棠书画院的大力支持。说干就干!社区决定先给“牛皮癣”重灾区的配电箱“美颜”。很快,一场街头艺术创作行动迅速沿街展开,经过书画院志愿者团队的创作,焕然一新的配电箱在一周后亮相街头。

 

图3:志愿者在为配电箱“美颜”.jpg 

志愿者为配电箱“美颜”

 

润无声,街头艺术为廉洁文化“代言”

配电箱上的绘画内容,除了本土“旅游名片”外,还加入了梅兰竹菊等廉洁文化元素,让这道靓丽的风景增加了丰富的内涵。

 

图4:画作中含有梅兰竹菊等廉洁元素.jpg


图4:画作中含有梅兰竹菊等廉洁元素 (2).jpg 

  

图5:社区还温馨地贴上了“电力设施,请勿触摸“的警示牌.jpg 

配电箱焕新颜

 

 “配电箱本身是带电的,像这样危险的东西有时却披着美丽的外衣,切不可被表象迷惑而去触碰。这大概是‘美颜配电箱’带给观者的联想和警示。”在市中区纪委常委林春梅看来,这种“街头艺术”的另一个意义还在于它为城市廉洁文化建设提供了一种新的思路和新的尝试,比起生硬的教育标语和口号更能启迪人、感染人。“这种形式很柔软,有一种轻拂心灵、润物无声的力量,于不经意间让人情动于中,顿悟豁然。这正是廉洁文化宣传需要努力的方向。”

据悉,目前乐山市中区纪委正着力打造“廉洁文化圈”,而“美颜配电箱”正是宣传载体的一部分。

“作为这条街上的老居民,几十年来,街道的每一点变化我们都看在眼里。”家住叮咚街的市民蒲秀容十分感慨,“这样的做法既美化了环境,为乐山这座旅游城市的形象加了分,还为社会传递了正能量,我们很支持!”

(作者:林春梅、杨婧、许晨;编审:乐小嘉)

 


上一篇:没有了