所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】从军营老兵到纪检监察新兵 重整行装再出发

发布时间:2018/9/5 10:00:17  来源:乐山市中区纪委监委

2017年,我脱下穿了17年的戎装,转业到乐山市中区纪委,从事信访工作。从部队到纪检监察战线,要转变的不仅仅只是身份,只有当自己身处其中的时候,才知道其中的不容易工作、生活、观念和灵魂的多重考验纷至沓来。

俗话说隔行如隔山,过去只知道行军打仗,对地方事务知之甚,一切都得从头学起,狠抓业务学习也许在别人眼中是基本常识,在我这都是新的知识、宝贵经验。

一次我茫然地询问同事“函询”、“初核”等词汇的意思他打趣道“王哥,要多学习哦。”羞愧地让我抬不起头。从此,恶补业务知识成为我工作之余的必修课。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

信访工作千头万绪、琐碎繁杂,来访登记、处理问题线索、录系统、整理档案等基本程序都要从头学起、事必躬亲,容不得半点粗心大意。

记得有一次接访,来访者反映问题条理不太清晰,性格比较急躁,尤其对我的记录很较真,本着负责的态度,我仍然一字一句地认真记录下他的原话。对于其中一个问题,我反复问了他几遍,以便能真实地了解他的诉求,他却突然发怒,用手指着我鼻子问我什么意思,并立即拨打市长热线投诉我工作态度不好。经过耐心劝导,我最终顺利地完成了这次接访。

事后想想真是委屈,我耐心倾听劝导,来访者却并不理解甚至大发脾气。但是冷静下来转念一想,我现在是一名信访干部,代表的是纪委监委形象。群众利益无小事,每一次接访、每一封举报信都需要认认真真对待,都需要反反复复调查,都需要耐心细致地倾听和解释。对于一些反映诉求未得到满足或者情绪激动、性格暴躁的上访群众,更是要在坚持原则的前提下甘当“出气筒”“怄气包”。这些都是我这个十几年来习惯了直线加方块的“老转”需要转变和磨炼的地方。

从事纪检监察工作半年多来,有挫折和挑战,也有成功和喜悦。我深深地体会到,换一个岗位就像换了一个“部队”,换一份工作就像换一地“驻防”,但不论身份怎么变,不变的是对党的忠诚与担当。

唯有默默地重整行装再出发,在实干中锤炼过硬作风,在纪检监察战线再立新功

作者:王伯乐;编审:乐小嘉)