所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区纪委监委依纪依法处理主动说清问题干部

发布时间:2018/9/4 20:16:37  来源:沙湾区纪委监委

最近,沙湾区太平镇纪委书记李学恩悬在心里的石头终于落了地:自从省纪委监委发出《关于限期主动说清问题的通告》以后,她的办公室已来了29名镇村干部“上门喝茶”,“问题都说清楚了,究竟如何处置才恰当”这让李学恩一时拿不定主意。

今年7月以来,沙湾区纪委监委在开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作中,广泛宣传省纪委监委发出的“敦促令”,在几个月里已有149名党员干部到该区各纪检监察组织主动说清问题,主动上交资金25万余元。

“有个别乡镇纪委书记在报告主动说清具体问题时,存在‘好人主义’思想,以主动说清为由,想把该给予纪律处分的问题以‘第一种形态’了结。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任张向东针对这149名党员干部主动说清问题的处理情况时坦言,必须弄清具体事实、充分考虑历史因素和违纪情节,依纪依法依规正确处理

 

区纪委督查组到铜茨乡核查“一卡通”主动说清相关情况.JPG 


牛石镇纪委入户核实主动说清“一卡通”问题具体情况.jpg 

纪检干部入户核实主动说清问题具体情况

 

党员干部有主动说清问题的积极性,如何正确处理这些问题,既能让群众感受到公平,又能让党员干部放下包袱、轻装上阵,成了摆在沙湾区各级纪检监察机关面前的难题。

对各基层纪检机构报送的主动说清问题线索进行核实,并建立台账,这是沙湾区纪委党风政风监督室干部每周一上班的第一件事。自“一卡通”专项治理工作启动以来,区纪委监委党风政风监督室还要参与主动说清问题线索集中处置,与案件监督室和纪检监察室干部对主动说清问题线索处置情况进行商议讨论,做到件件审查核实。

在对某乡主动说清问题的情况进行核实时,发现一干部未能正确履行职责,导致该镇出现多起“死人领保险”问题。区纪委监委将此情况与相关职能部门报送的数据进行比对后,发现这名干部还有其他问题未向组织主动说清。区纪委监委立即责成该乡纪委进行再次核查,并严肃处理。

截至目前,沙湾区纪委监委已将5 个主动说清问题交办相关单位进行核实,对4条涉及违纪的主动说清问题线索展开初核。“对主动说清的问题严格把关,既体现纪律的严肃性,又教育干部要珍惜机会,信任组织,忠诚组织。”沙湾区纪委书记、区监委主任邱浥洋表示,对非主动说清的问题线索,沙湾区坚持召开专题处置会一一分析研判,处置好每一条线索。

(文/图:黄予涵;编审:乐小嘉)