乐山一纪检干部收到500元微信转账求"关照" 对方被请进纪委喝茶

发布时间:2018/8/30 17:20:40  来源:峨边县纪委监委

【纪检人手记】变味的“微信红包”

今年“五一”假期的一个清晨,我懒洋洋地躺在沙发上,陪着女儿看动画片,享受着这难得的亲子时光。

“滴滴滴”,微信提示音响起,我像往常一样点开查看。

“咦,是一个转账红包”。第一反应是“快抢”!但仔细一看,发现是一个不常联系的微信号发过来的。我盯着这个头像想了想,原来是一村组干部司某。司某因涉嫌侵占农户政策补贴问题,正在接受组织审查,我负责办理该案。

乍一看金额500元!他为什么要发转账红包给我,而且金额还这么多?还附带了一句“请多关照……”莫非是……

想到这,我顿时就“上火”了,极其气愤。“这个司某,胆子不小啊,看我不好好‘收拾’你”。我边想边把转账红包截屏后“删除”。

我放下手机,又躺在了沙发上,心里越想越觉得事态严重,“他居然还有这种极其不正的思想,妄图通过变相的方式,讨好纪检干部,逃避追责。门儿都没有!”。我立马拨通了司某的电话:“上班时到我办公室来,我有事和你聊一聊。”

假期过得飞快,节后上班,我刚泡好茶水,司某就到了办公室,一副火急火燎的样子。我看着他,他尴尬地笑了笑,低声道:“今天喊我来是想问啥子情况呢......”“你不知道啥子事哦?”我打断了他的话:“昨天是你哪位朋友生日吧?红包都错转到我这儿来了。”“哦哦,没有没有,那个红包哦,记不清是怎么的......”心虚的司某开始东拉西扯。

见司某这样,我直截了当地说:“你知道自己在做什么吗?你这是在公然贿赂纪检干部,你这种行为已经触犯了党纪国法。你想让我放你一马是吗?我告诉你,想都别想,还得罪加一等,作为村干部,必须要坚守底线。”司某还是低着头小声地说,“呃……我……我……”或许我刚才的话起了作用,司某也意识到了自己行为的严重性,满脸的悔意。

随后,我给他倒了一杯热茶,坐在他旁边给他分析其中的利害:“你要想获得减轻处理,出路只有两条:一是摆正思想,正确看待自己的问题,立即改正;二是积极配合组织核实审查工作,把知道的情况如实向组织交代清楚。”

在一番坦诚交流后,司某深刻认识到了自己的错误。并当即承诺,将积极配合组织审查,坦然接受组织的处理,不背任何思想包袱。

(作者:峨边彝族自治县纪委监委 吴斌;编审:乐小嘉)




上一篇:没有了