所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区乡村广播传“纪委声音” 群众:“谁乱来就向纪委举报谁”

发布时间:2018/8/22 16:29:14  来源:乐山市中区纪委监委

“亲爱的村民朋友‘028-12340’是全省党风廉政建设社会评价民意调查电话,请您放心接听,客观评分……”8月20日晚上,一向爱听村里广播的市中区全福镇夏沟村村民刘建蓉听到村里广播播出了不一样的声音,“听起来比较严肃,感觉说的事情比较重要。”

刘建蓉的感觉没有错,广播中新增加的内容正是来自市中区纪委监委党风廉政建设的声音

 

群众围坐在一起收听“廉洁之声”.jpg 

群众围坐在一起收听“廉洁之声”

 

“以往我们利用互联网、微信等新媒体宣传纪检监察工作,受众群体必须要借助电脑和手机,而针对留守在农村的老人和妇女儿童的宣传,传统传播媒介乡村广播起到了‘助推器’的作用。”市中区纪委副书记、区监委副主任林红介绍,在平日的走访调查过程中,了解到农村里上了年纪的老人并不太会使用电脑和手机上网,廉洁宣传真正做到“进村入户”仍需拓展渠道

市中区纪委监委结合农村实际,决定“返璞归真”,借助村里用来通知事情、播放音乐的乡村广播开展廉洁宣传,通报腐败案例、案情查办情况等。

一时间,小小广播让廉洁之声全区大小村落响起

“今年以来,我们利用广播播放《中共四川省纪委 四川省监察委员会 关于限期主动说清问题的通告》、通报了20169月换届以来市中区纪检监察机关查办案件情况以及群众身边腐败案例等。”林红表示。

据悉,2016年9月换届以来,市中区纪检监察机关共立案229件,给予党纪政纪处分218人,双重处分4人,涉及乡科级干部21人、村组干部71人,无论是立案数还是查处干部人数均较过去有较大提升,通过广播音频晒出反腐“成绩单”,群众对当前反腐倡廉频频点赞

“广播做得好,播放发生在我们群众身边的腐败问题,宣传纪委工作,让我们感觉纪委离我们并不远石农村65岁的老支书毛绍华认为,这种“接地气”的宣传形式既让党员干部绷紧廉洁弦,也有助于强化广大群众的监督意识,乱来就向纪委举报

(作者:杨婧;编审:乐小嘉)