所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

纪检人手记:夏日里的问候

发布时间:2018/8/17 13:32:54  来源:市中区纪委监委

7月27日,三伏天的中伏节气,正值酷暑。

我和片区纪工委马书记一起下乡回来,刚喘着气儿走进办公室,电话就响了。

“喂,好!请问哪位?

“喂,好,我是陈某华……”

陈某华?是上半年的一个信访反映人,他反映本组组长戴某在安全饮水项目中弄虚作假,未将国家打水井补助资金发放给真正需要的群众;且长期拉帮结派搞邪教活动。经调查,他反映的第一个问题属实,上半年,在该组一事一议道路建设集资款收缴过程中,有一农户因意外致贫拿不出钱,为尽早完成集资款的收缴,戴某便该贫困户安全饮水项目享受补助资金,并将补助资金作为道路建设集资款予以收缴。然而,事实上该农户并未实施安全饮水项目,而实施了安全饮水项目的陈某华却因长期在外务工未被统计上报享受补助资金。

我记得调查过程中有一些情况需要询问一个外出务工的村民,而该村民回程不确定,我们因此和陈某华沟通时他大发雷霆,说我们敷衍他、不作为,还说要举报我和马书记包庇村干部。当时,我刚到区纪委工作,对他冤枉感到很气愤,准备和他好好“理论”一番,但马书记似乎已经适应了这种“小插曲”,她及时制止了我,耐心与陈某华解释为了不冤枉一个好人也不包庇一个有问题的人,调查需要认真谨慎,也需要时间,并向其保证一定会按照相关规定妥善处理此事。

最后,戴某主动退还了虚报所得的补助资金,虽然他不是党员,但我们按照相关规定也对其进行了处理,并责令其按程序为陈某华重新申报相关项目补助。

事情已经了结那么久了,他怎么会打电话来?难道又要反映问题?马书记示意我按下免提,听听陈某华怎么说。

“马书记在吧?另外那个小姑娘我记不清名字了。”他干笑了两声接着说,“今天给你们打这个电话,我想了很久,先给你们道个歉,上次说你们不作为,是感觉事情迟迟不能解决,我心里气不过。”

咦?没想到他竟然是向我们道歉来着。许多人对纪委办理信访件的程序和要求并不是很清楚,常常因心头怨气埋怨我们的党员群众也不在少数,陈某华的道歉让我觉得心头一热。

“我们理解你,也感谢你给我们工作提出意见和建议。对于党员干部的工作,党员群众都有监督的权利和义务,纪委还要依靠群众监督的力量,群众反映的问题是我们重要的线索来源,今后发现什么问题也欢迎你向组织反映,但是反映问题不能仅仅凭自己的想象,也不能利用纪检组织解决个人问题和私人恩怨,这样我们才能有更多的精力真正的违规违纪问题”马书记趁机给他做起了思想工作。

“马书记批评得对,举报要实事求是,现在我也是这样给我身边的人宣传的。上次我确实有些冲动,夹杂了个人情绪,怕一个问题你们不会来查,才又编了邪教活动这一条,不过你们查得很仔细,也很清楚,该解决的问题也解决了,不属实的也澄清了。经过这件事我相信你们纪委确实是在为群众办事,没有包庇违纪的党员干部。

“谢谢你对我们的信任,纪检干部的职能职责就是监督执纪问责,只要是涉嫌违纪,不管问题大小与多少,我们都会一查到底,不会包庇谁,也不能冤枉谁。我们开展工作有原则,也有程序和要求,如果群众不理解我们可以解释,但是不能再向我们撒气了,不然我们真的生气了哦。”马书记打趣道。

“不会了,不会了。嗯……这几天天气热,你们工作繁忙还是要注意身体,谢谢,再见。”

挂了电话,我和马书记的心情久久不能平静。

督促党员干部严格按照党纪国法来开展工作,整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题本是我们纪检人的职责,却被群众视为解决问题的全部希望。这使我对纪检工作有了新的认识和感悟:既要以党纪国法为准绳,以事实为依据,严格监督执纪问责,不辜负党和群众的信任,也不能使党员干部蒙冤。在处理问题时要注意方式方法,既要加强宣传,引导群众科学合法信访,又要运用好“四种形态”让党员干部牢固树立底线意识,营造风清气正干事创业的良好政治生态环境。

炎炎夏日里,这一声真挚的问候不是来自家人,不是来自朋友,却让我心里涌起一阵清凉的惬意,被理解、被信任是一件多么美好的事情。望向窗外,片片绿叶在阳光中轻轻摇曳。

“叮铃铃……”电话又响了起来……

 

作者:市中区纪委监委纪检干部 舒心实习编辑:黄予禾;编审:乐小嘉 )