所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

纪检人手记:第一次执纪审查的“宽”与“严”

发布时间:2018/8/17 13:19:31  来源:峨眉山市纪委监委

“宽”——我与“四种形态”撞了个肩

 

从检察院转隶到纪委的第一周,作为纪检监察二室干部的宿光昕就参与了第一次执纪审查工作。

“邱主任,你认为你对高铁站‘黑车’拉客普遍存在,严重影响我市旅游秩序这一事实该负责任吗?”这样的谈话方式是宿光昕曾经没有经历过的。以往面对犯罪嫌疑人,宿光昕态度强硬没想到转隶到纪委的第一次谈话就是一个“批评教育课”。

在峨眉山市委督察办开展督查暗访过程中发现该市旅游市场存在黑车拉客普遍,揽客食宿严重等问题,旅游服务中心副主任邱某等人在监督管理方面有着不可推卸的责任,宿光昕所在的第二纪检监察室正负责对现象背后存在的“不作为、慢作为”等问题开展审查。

 

宿光昕学习”四种形态“执纪审查要求.jpg 

学习“四种形态”执纪审查要求

 

“以前用法治思维办案,在调查过程中着重寻找突破口,着力找到犯罪构成要件,一项项都在法律的框架内去思考。现在开展执纪审查,用纪律的尺子一把量下的同时还需要灵活把握,综合运用好‘四种形态’,用‘红脸出汗’推动从严治党。” 宿光昕说道。两种思维模式的碰撞让他在“第一次”执纪审查有了别样的体验。

不止于此,第一次参与执纪审查给出了书面诫勉处理,宿光昕对执纪审查还有了“宽”的看法。“这个‘宽’不是说纪律比法律更宽,容忍度更强,而是因为纪律是挺在前面的。‘咬耳扯袖、红脸出汗’的目的都是为了扎紧‘笼子’,敦促进行反思和改正。在维护纪律权威的同时,也是在保护干部。‘书面诫勉’和刑事处罚之间的差距就是纪挺在前的宽度。”宿光昕说道。

 

“严”——纪律规矩底线一刻不能碰

 

“执纪审查监督严、程序设置严、自我约束严。”这是转隶干部李鑫第一次开展执纪审查最直观的感受。

李鑫转隶后的第一次执纪审查是对黄湾镇茶场村支部原副书记包某违规从集体资金中发放补助问题开展审查。包某从违规发放的补助中领取2000元,受到党内警告处分。

 

李鑫(右一)查阅茶山村集体会计凭证.JPG 

查阅茶山村集体会计凭证

 

“以前在检察院办案首先看犯罪金额是否达到法定定罪数额,像包某侵占的金额是不足以立案调查的。而如今我们的底线是党规党纪,没有严格按照规定程序发一分钱也是违规违纪,都受到纪律处理”李鑫的第一次执纪审查让他对纪律有了更深刻的认识。很多违法行为都是从违纪行为开始的,今天一粒米,明天一锅粥,一旦私心起,从此胃口大。纪律严于法律,一分一毫也不能突破。

“执纪审查虽然‘管’、案件数量多,但并不会因此而忽略案件的质量、省略案件该走的程序。在受理问题线索、初核、立案、移送审查各个环节都要做到有规必循、有法必依。而且,不只是要严格执行定性量纪的程序,还要高度重视办案安全、被审查人权利保障等。”全程走完整个办案流程的李鑫对执纪审查的程序已是了然于心,彻底纠正了对执纪审查的误解,他坚信程序的正义才能换来实体的正义。

“严”不在于纪律的执行上。执纪审查过程中,分管领导每天的警醒也让李鑫本人体会到了“严”字。“纪委有专门的干部监督管理室对纪检干部进行日常监督,这让我们在工作或者八小时外都绷紧了一根纪律的弦,可以说纪律的‘严’不仅体现在我们监督执纪问责时毫不松软,也体现在纪检干部自身的严以律己,对纪律时刻敬畏!”李鑫说道。

 

作者:峨眉山市纪委  段懿秦编审:乐小嘉 )




上一篇:没有了