所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区干部撸起袖子提升群众满意度

发布时间:2018/8/8 17:49:47  来源:沙湾区纪委监委

近日,沙湾区召开区委常委扩大会专题研究县域政治生态建设暨党风廉政建设社会评价工作。随后,该区150余名党员干部参加全区县域政治生态建设暨党风廉政建设社会评价工作推进会。

 

沙湾区县域政治生态建设及党风廉政建设社会评价工作推进会现场.JPG 

 

两次专题会议相继召开,重要性不言而喻。正如会议中强调的那样,党风廉政建设社会评价结果是政治生态建设的重要指标,要用测评指标引导工作开展,用评价结果推动政治生态建设。

“指挥棒”指哪儿,就往哪儿使劲。沙湾区对近几年党风廉政建设社会评价测评内容、结果以及县域政治生态现状进行分析研判,聚焦群众不满意问题以及县域政治生态突出问题,围绕“两个责任”、党内政治生活、干部作风、基层“微腐败”、基层选人用人等五个方面进行梳理排查整治,清除影响县域政治生态“污染源”。

“沙湾区作为全市县域政治生态建设的试点区县之一,围绕污染政治生态的问题开展专项整治,取得了一定效果,但仍存在诸多不可忽视的问题。”该区纪委副书记张向东表示,还需要进一步加大工作力度,发现一批,查处一批,通报曝光一批问题,通过更严实的党风廉政建设社会评价工作举措,推动县域政治生态建设。

 

沙湾区党员干部利用晚上时间深入群众家中,面对面为群众解决问题.jpg 

沙湾区党员干部深入群众解决问题

 

要想“考”好,先要干得好。为进一步提升群众满意度,沙湾区创新建立“户情档案”“民情日记”和“领导干部集中下沉坐班”工作制度,针对干部群众民生和党风廉政建设方面诉求,广泛开展“大走访、大收集、大解决”活动。目前,该区已建立“户情档案”65000多个,发放“民情日记”480本,收集干部群众诉求648个,解决421个,其中县级领导下沉坐班协调解决76个,正在解决227个。

“反映的问题很快得到解决,镇上的干部还到家中给我解释,我十分满意。”收集到的问题及时办理得到群众认可,及时回应办理情况更让群众表示满意。

 

沙湾区纪委“沫水清风”微信公众号“回音壁”栏目.png 

沙湾区纪委“沫水清风”微信公众号“回音壁”栏目

 

沙湾区纪委“沫水清风”微信公众号近几日推出的“回音壁”栏目里对各乡镇收集到的群众诉求办理情况进行了集中回应,除公开问题办理情况外,还将回复人以及联系方式进行公开。

沙湾区开展群众诉求“大回应”,组织区乡组三级干部入户与诉求反映对象做好解释回复,提升对问题办理的满意程度。同时,坚持回应与宣传相结合,采取印发宣传资料,编发微信、短信等方式,宣传经济社会发展成就、全面从严治党成绩、民生改善成效等,提高群众知晓度和认可度,力争交上一份群众满意的答卷。

(作者:黄予涵;编审:乐小嘉)