所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县“一卡通”专项治理 7人被立案

发布时间:2018/8/2 17:24:41  来源:夹江县纪委监委

日前,夹江县纪委监委组织10个县纪检监察筹备组对全县惠民惠农财政资金“一卡通管理问题专项治理工作进行督查,一场全面彻底的“清卡行动”开启。

随机抽查核实

‘一卡通’账号是这表上登记的这个吗?钱是不是已经打在这张卡上?你知道卡上的每一笔钱是什么项目资金

账号是对的,各种补贴金都打在这张卡上的,每一笔钱我都清楚,都是合适的。”在夹江县甘江镇中心村5组周云明家,督查组干部认真核实“一卡通”使用情况。

连日来,各督查组干部进村入户,采取“随机抽查核实”的方式,将惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题专项治理工作落实到人、到卡、到每一笔资金,全面了解政策落实、申报办理、保管使用、资金去向等情况,收集各类问题40余个,移送问题线索12件。

 

督查组在永青乡查看工作台账..jpg 

督查干部查看乡镇治理工作台账

 

周报机制周周晓

“这是本周最新的‘一卡通’统计表,全县共发现问题72个,整改问题65个,各单位工作推进情况好。”看着最近一周的成绩单,夹江县纪委监委党风政风监督室主任王强脸上露出了笑容

为及时掌握各单位工作动态和进展,确保惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题专项治理工作实效,在组织督查组进行专项督查的同时,夹江县纪委监委建立严格的信息周报机制,要求各乡镇和11个涉及“一卡通”工作的职能部门每周向县纪委监委报送工作开展情况。同时,建立问题线索移送机制,各乡镇、县财政、审计及各有关配合部门每周一向县纪委监委报送专项治理期间发现的问题线索。

 

问题早查早纠

“李书记,经我们调查核实,你们村2社的万建华家有张卡,夫妻俩的卡上都有相关资金打入,他们对彼此卡上的资金情况都不清楚,这是怎么回事?

“我们以为只要按时往村民卡上打了钱就行,就不需要再告知村民签字确认了。”面对督查组的提问,顺河乡宿坪村党支部书记李仕国如是说。

在此次专项督查中,发现类似不清楚自家“一卡通”具体情况的有5户 7人,反映出村民对自家持卡情况、补贴项目类型、补贴资金等不清楚的问题依然存在对此,夹江县纪委监委已责令相关单位限期整改。

截至目前,夹江县纪委监委共处置惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题线索12件,立案7件7人,结案2件,党纪处分2人,追缴、退赔违纪款物3.3万元。

作者:宿娇;编审:乐小嘉)