所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

【纪检人手记】看90后的我如何“接地气”

发布时间:2018/7/30 15:38:13  来源:金口河区纪委监委

90后的我,怀揣着梦想走出了“象牙塔”,没有选择张扬叛逆,而是走上了自己从没想过的道路,基层纪检路。

说起这条路,可真是不好走啊!在纪检“铁军”队伍中,我还不具备高深精湛的业务能力,也还没办过轰轰烈烈的大案要案,可谓是无经验无历练的“双无”青年。但是基层纪检人的难忘点滴,让我慢慢摸索到了做好工作的方法——“接地气”,踏踏实实,一步一个脚印。

2015年12月,我被任命为乡纪委副书记,这是我工作以来的第一个职务。可能在大家眼里,这只是个小事,但对于一个刚上班没多久的小姑娘,听说要担任这一“要”,内心既激动又紧张。脑海里浮现都是自己智斗贪腐、为民伸冤,一脸凛然正气的高大形象。为此,我还迅速把微信名改成了“真正的社会主义接班人”,以此呼应我“高大上”的工作。

可是想象很丰满,现实很骨感。

刚一上任,我就遭了“当头一棒”。2015年8月,市纪委下发了关于乡镇纪委规范化建设的文件,并在年底进行了初步督查,我们乡工作差、资料少,我的“前任”也因此被调整。但白手起家我也不怕,半个月的时间,我边学边做,一点点摸索,想方设法收集资料,眼见工作成果从无到有、由少变多,心里有着满满的成就感。“感觉还是没啥起色啊,换个人也一样差”区纪委再次核查的结论就像一副重锤,把我半个月努力堆积的信心和成就感击了个粉碎,加班加点、辛苦熬夜的伤心和委屈一下子涌上心头。不是说努力就会有收获、付出就有回报吗可为什么会是这样呢?我的踌躇满志、一腔热血瞬间没了。

电脑上,“真正的社会主义接班人”不停在闪,好像在说:成年人的生活哪有容易二字,纪检工作也不会是一条坦途。

接下来几个月,我变身“取经人”,走上“求学路”,找纪委前辈问、跟优秀乡镇学,在一次次的请教学习中,心中原本模糊的纪检干部形象逐渐清晰,并慢慢和我身边这群不叫苦、不服输的纪检干部们重合在一起。那一刻,我清晰感受到,我这个取经人终于走进了纪检大门。

熟能生巧,熟也容易生惰。在逐步熟悉了纪检工作,特别是频繁收到信访反映后,我上任之初注入的“鸡血”被家长里短、鸡毛蒜皮的事情消磨殆尽。印象很深刻的是一位80多岁老大爷。大爷是我们乡的上访“大户”,老问题重复上访、新问题层出不穷,而且表达能力有限,上访材料每个字都认识,但合成一句就无法理解,很让人头疼。有一次大爷反映材料中有一个1951年的事情,拿着这我母亲都还没出生时候的信访件,我真是四顾茫然、欲哭无泪,下意识一个顺水推舟把电话打到了村纪检小组长那儿:“某大爷又来信访了,你带着村纪检委员先去了解下。”我心想这种老黄历说不清、查不明,只能随便问两句、糊弄过去了。

两天后,村纪检小组长顶着明晃晃的大太阳到我办公室,一张脸晒得通红,说要给我汇报调查情况。她说,我把能想到的都了解了一下,不知道有没有用,我写的材料不太好,想着还是亲自来一趟方便你好问清楚,免得误了群众的事,请你看看!看着她递给我的调查报告,上面满了事件、人名、地名,虽然字迹潦草、条理混乱,有的地方甚至被汗渍晕染模糊不清,那一刻我觉得材料上的每一个字都刚劲有力、力透纸背。以前,我面对村纪检小组长,总大学生的清高,觉得他们写材料乱七八糟,做事情思维混乱,简直愧对“纪检”二字。可眼前这位朴实的干部给我上了生动的一课,那就是要走进群众中,踏踏实实做好工作,用脚步丈量责任和担当。

上任2年多,对我而言,纪检工作最大的压力,不是事多、繁杂,而是来自情感与法纪的挣扎。去年底,我们乡处理了一起脱贫攻坚案件,分管领导受警告处分,数名干部被诫勉谈话。我与这些干部朝夕相处,亲眼见过他们连续加班奋战,见过这位领导因工作不能送女儿跨省入学而伤心落泪,见过有的干部因工作繁重仍带病上班。甚至在后来的约谈过程中,一位阿姨还不停地哭诉“我一个五十多岁的老干部,工作做得多、干事跑得快,没人干的事情也愿意承担,你们纪委怎么这么冷酷无情,是不是就会不问青红皂白问责人?”阿姨的问题让我哑口无言。

暑来寒往,透过一件件案例、一张张面孔、一点点变化,我见到了很多灯红酒绿中恪守的信仰与忠诚、熙熙攘攘中坚守的清贫与宁静,让我渐渐明白了是什么在支撑着千万个纪检人在正风肃纪这条道路上无私无畏地前行。所以现在我能回答这个问题了:

亲爱的阿姨

我是一名新时代纪检干部

就要义无反顾扎进激浊扬清的大河

兑现党旗下的庄严承诺

铁面执纪,严肃问责,是我的职责

公正无私,有错必究,是我的素养

苦练本领,明见真相,是我的执着

我会继续挺起担当的脊梁,坚守内心,坚毅笃行

(作者金口河区和平彝族乡纪委副书记 李茜;编审:乐小嘉