所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区智慧平台让“一卡通”变“一点通”

发布时间:2018/7/26 18:36:13  来源:五通桥区纪委监委

7月17日,五通桥区石麟镇一村纪检小组长在使用“心连心惠民政策资金公开与监督平台”时发现:村干部杨某一家三口本该只有杨某享受耕地地力保护补贴数据却显示其一家三口都享受了补贴。该纪检小组长立即向镇纪委报告这一情况随后,杨某主动到纪委说清问题并接受了相关调查处理。

 

杨林坳村村组干部进村入户核实“一卡通”发放情况和农户签字.jpg 

干部入户核查“一卡通”资金发放情况

 

五通桥区针对惠农惠民财政补贴资金“一卡通”存在的资金点多面广、监督链条长、群众满意度低等问题,从源头入手,创新方式、优化机制,建立“心连心惠民政策资金公开与监督平台”,用“互联网+民生资金监督”模式打通“一卡通”发放、公开、监督链条,让群众得明白、监督更有效、腐败现原形。截至目前,该区共自查清理惠民惠农项目35项,主动说清问题65人,专项治理成效初显。

 

智慧平台:让“一卡通”变“一点通”

2017年,五通桥区落实民生资金2.68亿元,但与之水涨船高的群众反映投诉。“民生资金投入很大但群众满意度不高的怪圈,折射出惠民资金在发放、公开、监督各个环节脱节的问题。五通桥区纪委监委党风政风监督室主任鲍天平坦言,为解决这个问题,区纪委监委牵头建立“心连心惠民政策资金公开与监督平台”,让“一卡通”变“一点通”,成为干部群众的明白卡

 

智慧平台界面.jpg 

平台界面

 

一个平台,全方位公开。平台将五通桥区各部门2017年以来的所有惠民政策、资金、项目集中整合公开,全区12个乡镇、172个村(社区)全部建立“明白账”。群众对有哪些补贴、具体享受标准是多少、有没有人违规享受等情况一目了然,解决了以往村务公开数量少、时间短、关心的内容查不了等问题。

一部手机,零难度操作。平台基于微信开发,通过智能手机就可以轻松查询。查本人、查干部、查关注的人,发现问题还可以通过平台“随手拍”及时举报。

 

随手拍界面.jpg 

随手拍界面

 

一套终端,各部门共享。平台采用“统一平台、分权管理、信息共享、联动监管”模式运营,惠民资金发放前,可通过该平台进行预审核,变“事后被动惩戒”为“事前主动监督”,把好惠民政策“入口关”。此外,五通桥区纪检监察机关通过设置比对规则,实施分级预警,让海量的民生资金变得可控透明。目前,已排查异常数据124条,发现问题线索64条。

 

问题导向:从难破题到破难题

鲍天平认为,“一卡通”的问题主要在于部门与部门、部门与乡镇之间各自作战。建立“心连心惠民政策资金公开与监督平台”,正是五通桥区的破题之举。

从机制上破题。该区坚决打破部门利益,打破条块分离,确保治理工作统筹联动。五通桥区委常委会两次研究“一卡通”治理工作,区委区政府组织召开“一卡通”治理动员大会,区纪委监委召开乡镇纪委书记工作会区财政局牵头组织召开工作推进会……全区各部门、乡镇一盘棋推动。

从卡的疑问上破题。针对有多少张卡、卡在哪里、谁在用卡这3个问题,该区采取部门牵头、乡镇实施、村(社区)摸排的方式,摸清底数、弄清项目、全面公开,变“糊涂账”为“明白卡”。

从人的因素上破题。坚持做细思想工作,由区纪委副书记区财政局长带队深入12个乡镇与党委书记谈心谈话收集问题,面对面打消思想顾虑。坚持把握政策尺度,对收集到的问题,区纪委监委进行集中研判,及时反馈乡镇和部门,让一些干部放下思想包袱、轻装上阵,主动说清问题。

 

举一反三:从一次行动到长期获得感

耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、生育补贴……不同的补贴发在不同的银行卡上,一年享受多少补贴我也不是很清楚,反正发多少我就领多少。”五通桥区西坝镇村民李永金对自己之前领取的补贴一知半解。

 

杨柳镇工作人员引导群众使用触摸屏查询惠民政策、资金.jpg 

杨柳镇工作人员引导群众使用触摸屏查询惠民政策、资金

 

为从根本上解决问题,五通桥区举一反三,从群众角度完善工作措施,健全长效机制,全面提升群众获得感。

跨行直发,让“多卡”变“一卡”。该区协调多家银行,从技术层面基本解决了惠民惠农资金跨行直发到一张银行卡的问题。同时,由群众从惠民惠农补助银行卡中,确定一张作为发放补助资金的唯一指定账户。

全员监督,让“微腐败”无处遁形。缺乏监督是“一卡通”的主要问题,该区推广运用“心连心惠民政策资金公开与监督平台”,充分发动群众参与监督基层干部。

公开退赔,让群众充满信心。该区坚持把“一卡通”专项整治行动作为教育干部,提升群众满意度的一次良好契机。对主动说清问题的干部要求其进行反思,对查处的问题一律点名道姓通报曝光,对主动上缴和追回的资金公开退还……一系列举措让群众看到了党委政府反腐倡廉的决心和成效,群众有了实实在在的获得感。

作者:马永亮;编审:乐小嘉)