所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

迈好第一步 乐山市中区稳健迈步派驻监督新征程

发布时间:2018/7/26 18:32:56  来源:乐山市中区纪委监委

“从现在起,区纪委监委派驻区委办公室纪检监察组将以筹备组形式履职,作为筹备组组长,为做好监督工作,我讲三点意见……”近日,钟晚菊以新的身份——市中区纪委监委派驻区委办公室纪检组(筹备组)组长,参加了区委办党风廉政建设专题会议,至此,市中区9个派驻纪检监察组(筹备组)与所监督的53个单位领导班子已全部见面。

 

1区纪委监委派驻区委办公室纪检组(筹备组)成员参加区委办党风廉政建设专题室务(扩大)会.jpg 

区纪委监委派驻区委办公室纪检组(筹备组)成员参加区委办党风廉政建设

专题会议

 

讲清职责,打好“预防针”

“依据党章》《宪法》《监察法规定,履行党的纪律检查和国家监察职能,监督重点对象是驻在部门及直属单位(含综合监督单位)领导班子及区管干部和股级干部。我们主要的工作职责有6点……”在与区行政审批局领导班子见面会上,区纪委监委派驻区人力资源和社会保障局纪检监察组(筹备组)组长李庆梅声音洪亮、底气十足。“在开展工作前,通过见面会主动“贴近”监督单位,讲清我们的职能职责,介绍我们开展工作的方式方法,既有助于自身找准角色定位,理顺工作关系,也使被监督单位对我们的工作有初步认识,为今后工作的开展打下良好基础。”李庆梅说。

 

2区纪委监委驻区人力资源和社会保障局纪检监察组(筹备组)成员与区行政审批局领导班子见面.jpg 

区纪委监委派驻区人力资源和社会保障局纪检监察组(筹备组)成员与区行政审批局领导班子见面

 

收集资料,夯实基础

针对综合派驻纪检监察组(筹备组)的任务量较过去成倍增长的情况,市中区纪委监委各派驻纪检监察组(筹备组)第一时间收集了每个单位的“三定方案”、风险防控点、大额支出表册、重要工作流程、2017年1月以来班子(党组)会议纪要等基础资料,做到摸清家底,心中有数。“以前在区发改局任纪检组长,只需监督1个单位,如今派驻区房屋征收和补偿局纪检监察组(筹备组),监督任务量是过去的8倍,这就更需要尽快对被监督单位的业务流程和重点环节进行掌握熟悉,才能真正发挥好‘探头’作用。”区纪委监委派驻区房屋征收和补偿局纪检监察组(筹备组)组长王瑛如是说。

 

3区纪委监委各派驻纪检监察组(筹备组)收集资料.jpg 

 

4区纪委监委各派驻纪检监察组(筹备组)收集资料.jpg 

区纪委监委各派驻纪检监察组(筹备组)资料

 

据悉,各单位会前还组织学习了《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等内容。与会人员纷纷表示,在今后工作中积极支持和配合区纪委监委派驻纪检监察组(筹备组)的工作,加强沟通,自觉主动接受监督,努力适应从严管党治党的新常态、新要求。“好的开始是成功的一半。我们有信心,也有决心,以全新的精神面貌,昂扬的斗志,踏上派驻监督新征程!”王瑛信心十足地说道。

(作者:杨婧;编审:乐小嘉)