所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县作风转变从“请”字开始 不礼貌扣3分

发布时间:2018/7/25 18:58:12  来源:井研县纪委监委

“您好!请问有什么需要帮助?”

“稍等,马上为您查询。”

“没有发现违章记录,请收好您的证件。”

……

日前,在井研县交警大队服务大厅里,县纪委监委督查人员“模拟”办事群众,对窗口单位工作人员服务态度等进行了暗访。

 

图1:制发方案明确整治内容.JPG 

制发文件明确整治内容

 

为进一步加强干部作风建设,不断提升群众满意度,持续净化县域政治生态,今年5月起,井研县启动窗口单位服务态度突出问题专项整治,重点整治“门好进、脸难看、话难听、事难办”等问题,整肃干部作风,提高办事效率,提升服务质量。

“请”字当先,架通群众“连心桥”

“您好!请提供办理多证合一营业执照所需的身份证、税务登记证等资料。”在市场监管窗口,工作人员一边微笑着服务,一边接过群众资料快速录入,群众很快就拿到了办理的证件。

 

图2:电脑桌面文明用语常提醒.JPG 

电脑桌面文明用语常提醒

 

井研县在窗口单位全覆盖开展“作风转变从‘请’字开始”活动,引导窗口工作人员在接待和服务群众时善用“您好”“请问”“谢谢”“慢走”“再见”等礼貌用语,开展窗口人员礼仪培训,印制、张贴文明用语海报3000份,窗口工作人员电脑桌面统一设置文明用语,时刻提醒窗口人员做到“起身相迎、笑脸以对、主动询问”。

“伸手不打笑脸人!尽管事情可能没办成,但你从头到尾都客客气气的,让前来办事的群众如沐春风,总能赢得他们的理解和包容。”井研县政务服务中心副主任张成军介绍“五星级”政务服务品牌的“秘诀”。

“多面”监督,刹住“新衙门”作风

“办事中遇到态度生硬、推诿扯皮等情况,请拔打电话12345、12388、3720256。”井研县畅通监督渠道,在全县所有服务大厅、窗口单位醒目位置设置举报邮箱、公开举报电话,并通过LED显示屏、电视、微信公众号、手机报、公示栏等平台持续公布举报方式,接受社会监督。

“您刚才在林业窗口办理林木采伐证时,工作人员态度如何?”督查组对刚刚办理完业务的罗文妙开展“即时回访”,了解工作人员的服务态度。

 

图3:运用执法记录仪对服务全程监督.JPG 

执法记录仪全程监督服务过程

 

井研县组建联合督查组,采取“暗访+模拟办事+现场回访”形式,不定期对全县各个便民服务窗口进行监督检查,重点对带有愤怒不满情绪的办事群众进行现场访问,并利用执法记录仪、电子视频监控平台对窗口工作人员服务过程进行全时段、无死角监督。同时,定期邀请政风行风监督员、党员群众、企业业主、服务对象等对窗口单位服务态度、服务质量、满意度等开展社会评议,收集意见建议。

惩处“不护短”,浓厚干群“鱼水情”

如果视整治工作为儿戏,非要“顶风作案”怎么办?井研县纪委监委给出答案:对态度生硬,未使用“请”字等礼貌用语,每发现一次,“廉洁驾照”扣3分;对情节严重、群众意见大、满意率低的,将直接给予党纪政务处分并实行“一案双查”;被通报、记分或处分的,按规定扣减个人和所在单位目标考核分值。

 

图4:向办事群众“现场回访”.JPG
   向办事群众进行“现场回访”

 

“动员千遍不如问责一次!就是要通过树立一批反面典型,形成强大震慑,倒逼广大干部转变态度、改进作风,进一步提升群众满意度,持续营造良好的政治生态。”井研县委常委纪委书记、监委主任李昌贵道出开展窗口单位服务态度整治的目的

截至目前,全县发现窗口单位工作人员态度生硬、办事拖拉等问题4个,编印督查通报1期,发出整改督办函2个,廉洁风险记分412分,批评教育1人

(作者:于勇;编审:乐小嘉)