所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人手记】纪检人的颜色

发布时间:2018/7/24 19:18:26  来源:沐川县纪委监委

图:检查组在部门查阅相关账目.JPG

检查组在部门查阅账目

 

如果以职业为笔,人生作画,纪检人该用什么样的颜色来描画人生?起初我认为是黑色,因为黑色代表严肃庄重、刚正不阿。

记得4年前还在检察院工作的时候,一天下午,我正埋头专心地在手机上查找资料,突然,办公桌对面的同事用脚轻轻蹬了我一下,还不停地向我努嘴。顺着他嘴角的方向一转头,猛地看见一个男生正黑着脸,拿着摄像机对着我。这阵仗让我有些无所适从,赶紧磕磕巴巴地解释,“我在查…………查资料”,乖乖儿地把手机递了过去。他眉头紧蹙,接过手机非常仔细地翻看,确认我真的是在查资料后,板着脸说,“要注意遵守工作纪律啊”。他是纪委的。这一次“亲密接触”,纪检干部在我心中留下了“严肃认真、不近人情”的“黑脸包公”印象。

刚转隶的时候,我的内心有些忐忑,平常大大咧咧、嘻哈打笑的我,不知能否扮演好“黑脸包公”这个角色。然而,随着工作磨合、感情融合,我心中的纪检人形象逐渐丰满起来……

 

图:何书记正在照顾生病的妻子.JPG 

“老革命”照顾生病的妻子

 

舟坝片区纪工委的何书记是个老革命。去年3月,他和爱人突遇车祸,两人都身受重伤。1年多过去了,他爱人至今不能说话,生活也不能自理。孩子们不在身边,老何每天早上6点就要给妻子敷药、喂饭、擦身,日复一日,从未间断……尽管家庭负担很重,老何却从来没有迟到过,每天依旧精神饱满地投入工作。同事们都劝他注意身体,他却总是说:“大家都一样,我怎么能搞特殊呢!”

 

图:身怀六甲的吴霞正在加班整理资料.JPG 

身怀六甲的吴霞加班整理资料

 

案管室主任吴霞是纪委的“一枝花”,更是一名对工作负责的“女汉子”。办公室就是吴霞的家,每天有十几个小时在办公室泡着,就连怀上二孩、挺着个大肚子,也照样加班加点。大家劝她多休息,她笑着说:“和大家一起加班,一起打鸡血,这样的生活才有激情!”有付出才有回报,案管室繁杂的工作被吴霞打理得井井有条,2017年纪律审查工作业务考核,沐川县获得了全市唯一的满分!

原来,纪检人不仅有严肃庄重的“黑”,也有胸前党徽上那火热的“红”,爱岗敬业、赤胆忠心。

像何书记、吴霞这样的纪检人,在沐川县纪委监委还有很多。今年,面对主责主业和脱贫摘帽“两大重任”,沐川纪检人没有束手无策,而是迎难而上!县纪委书记带头,从老干部到年轻干部,从委领导到驾驶员,“5+2”“白+黑”,白天办公室基本看不到人,晚上灯火通明,没有叫苦叫累……在我眼里,没有什么困难能够把他们攻克,没有什么腐败分子能够从他们手底逃脱……

我被这一群人深深震撼了!除了“红”与“黑”,在他们身上,我还感受到了大海的“蓝”。深沉厚重,海纳百川。在困难面前,沐川纪检人始终步调一致,团结奋进。

在这里,不仅有铁打的营盘,更有铁打的兵!那么,支撑这支铁军的,到底是什么?何书记告诉我,群众该得的补助得到了,他就满足了;吴霞告诉我,每一条线索都不重不漏按时办结,她就满足了……

 

图:能听到声音的李梦家开心地笑了.JPG 

能听到声音的李梦家开心地笑了

 

我不禁问自己,我最满足的时刻又是什么呢?今年6月,我帮扶的小女孩李孟家,历尽千辛万苦,终于安装上了人工耳蜗。年仅5岁的小孟家第一次听到声音时,发出撕心裂肺尖叫声……那一刻,我泪流满面;那一刻,我觉得所经历的苦,所受过的累,都是值得;那一刻,我终于明白,在纪检人的“调色板”上,还有清新脱俗的“绿”和阳光般温暖的“橙”……

 

图:县纪委监委部分党员干部正在开展党员义工活动.JPG 

县纪委监委党员干部开展党员义工活动

 

赤橙黄绿青蓝紫,纪检人的生命之花无时无处不绽放出绚丽的光彩……在纪检人这个团队中,我找到了精神支柱,补足了全身的钙。不管前面的征程有多少艰难险阻,我将矢志不渝做一个让党放心、群众满意的纪检人!用忠诚、干净、担当,尽情谱写纪检人多彩的人生!

作者胡海燕;编审:乐小嘉)