所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

【纪检人手记】“关心”则乱的老吴

发布时间:2018/7/19 17:43:51  来源:夹江县纪委监委

我和老吴的故事,要从2017年说起,那时候老吴还是某镇党委副书记、镇长,如今却身无半职……

2017年5月,夹江县纪委对老吴进行党纪立案审查,我作为该案的负责人,主要调查老吴在担任镇党委副书记、镇长期间,多次违规给干部职工发放津补贴、用公款给干部私车加油以及公款报销个别干部购买香烟费用等问题。在此之前,乐山市纪委在全市范围内发出了限期主动交代问题的通告,老吴虽然能够认识到自身存在的违纪问题,并主动向组织讲清楚,但在思想上总是有些“理直气壮”:

“我们镇是城关镇,工作多、任务重,平时也是县领导重点关注的对象,为了推动各项工作顺利开展,干部职工都非常辛苦,我给大家发放津补贴,也是想对他们多点关心,而且镇里的各项工作确实也做得很好,我个人也受到各级领导的好评。”在接受组织调查期间,老吴有些不以为然地说。

“老吴,你们镇的工作做得好,除了集体的荣誉,你认为最后得利的是谁?你这样做的动机是什么?”对于老吴的辩解,我并没有从事实上给予否定,而是单刀直入从思想上追根溯源问了几句。

“我没有什么动机,就是想关心干部职工……”老吴再一次强调他给干部职工发津补贴等行为,只是为了“关心”他们。

“但是你想过吗?关心干部也要在党纪条规原则下进行。更何况,这种‘关心’的背后你就没存私心吗?”我乘势继续追问,耐心地给老吴讲道理、讲纪律,努力唤醒他的党性。也许是我讲的某一个点起了作用,老吴被触动了,慢慢松了口。

“我承认自己在关心干部职工的同时也是有私心的。归根结底,我是想在这个岗位上干出好成绩,除了得到组织的认可外,还想增加点群众基础,让别人觉得自己能力还行,为自己图个更好的前程,但采用的方法有不对的地方。”说着说着,老吴像是要做出什么决定,掏出一支烟点上狠狠地吸了几口,慢慢吐着烟圈:

“我给干部职工乱发津补贴违反了党的纪律,最近我在给个别干部安排工作的时候,发现他们首先想到的是有没有补助。我意识到自己乱发津补贴的行为是一种无原则的关心,是一味的迁就、姑息。这种所谓的‘关心’已经成为一种恶性循环。为了推进工作,谋求个人发展,我不得不继续满足干部职工的要求,真是害人害己啊!另外,因为我对干部们管理的松软,自己的党性意识也逐渐松懈,思想上出现了严重的滑坡……”此时,老吴俨然已经放下了思想包袱,坦然地面对自己的错误,还主动交代了个人存在的其他违纪违法问题。

“老吴,你今天能向组织坦白,说明你已经悬崖勒马,深刻认识到自己的错误了。希望你今后在岗位上清清白白做人,踏踏实实工作。”我站起身走到老吴身边,拍了拍他的肩。

“什么都不用说了,我心里都明了。”说罢,老吴利落的在笔录纸上签了名字,按下了指印。这次调查,有了老吴的配合进展十分顺利。最后,夹江县纪委给予老吴留党察看两年处分,并撤销党内职务。

每当想起老吴的案件,还是会为他扼腕叹息,同时又以此警醒自己:“为官一任,造福一方,但不能‘关心’则乱,要用好手中权,走稳人生路。”

(作者:袁谅;编审:乐小嘉)