峨边:县纪委监委为179户农户送去“返还款” 彝族老乡竖起大拇指点赞

发布时间:2018/7/19 17:37:18  来源:峨边县纪委监委

“现场退还干部违纪款,是还群众一个公道,也是对干部的一次警示。”近日,峨边彝族自治县纪委监委在白杨乡瓦洛村召开退款大会,现场将23592.4元干部违纪款退还到179户农户手中。

 

大会.png 

退款大会现场

 

这是什么钱?为什么要退?事情还得从2014年说起:

场景一:“一事一议” 交保证金。“今天,组织大家召开‘一事一议’会议,主要是研究收取每户建房户4000元保证金,作为预购建筑材料保证金事宜……”2014年5月,白杨乡瓦洛村实施彝家新寨住房建设,经村“一事一议”会议决定,每户建房户收取4000元现金作为建房保证金,累计收取保证金681000元用于购买建筑材料。

场景二:私自挪用装腰包。“村上资金实在是太困难了,我手里的保证金反正放着也没用,不如先拿20000去支付其他村务开支。”瓦洛村时任党支部书记邛莫木史和村主任吉特石提私下商议道。2014年10月,两人将20000元建房保证金用于其他村务开支,之后既未公开保证金使用情况,也未弥补资金缺口。2015年3月,结算退还群众保证金时,邛莫木史隐瞒了3592.4元保证金结余款情况,并将其装入了自己的腰包。

场景三:群众举报寻真相。“我们的村党支部书记和村主任有问题,肯定吃了我们群众的钱,希望纪委查明真相!”2017年8月,有群众来到峨边彝族自治县纪委,反映邛莫木史和吉特石提的问题。县纪委立即对群众反映的问题进行初核并立案审查。

场景四:现场通报作警示。“邛莫木史受到开除党籍处分,吉特石提受到党内严重警告处分。今年7月,峨边彝族自治县纪委监委在白杨乡瓦洛村“两委”召开“退款大会”,邀请全村150余名干部群众参加,会上对邛莫木史、吉特石提的案情进行了通报。“我很熟悉他们两人,看到他们受到处理,让我很受触动,一定要吸取教训。”村文书邛莫伍加感叹道。

 

退款.jpg 

群众领取“返还款”

 

鼓掌.png 

群众拍手叫好

 

场景五:领到返还款开颜。要不是纪委帮忙把我们的血汗钱追回来发到我手里,我还被蒙在鼓里呢!感谢纪委的干部们!”白杨乡瓦洛村5组彝族老人贝史五椰拿着退款,激动地说道。退款大会上,县纪委监委将23592.4元干部违纪款退还到179户农户手中,群众纷纷竖起大拇指:“纪委‘瓦几瓦’”(意为很好)!

(作者:雷蕾;编审:乐小嘉)

 

相关报道:

峨边彝族自治县纪委通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8379.html