所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区35名干部主动到纪委监委交代“一卡通”问题

发布时间:2018/7/19 17:33:10  来源:五通桥区纪委监委

“大爷,您家的‘一卡通’是谁在保管,有没有镇村干部收走帮您代管的现象?享受哪些补贴您清楚吗?是不是所有的补贴都到位了?日前,五通桥区西坝镇纪检干部通过分组下村走访的形式,进一步摸清群众“一卡通”发放、管理和使用情况,并向群众发放惠民监督连心卡,鼓励群众反映惠民惠农领域问题线索。

 

辉山干部入户向群众介绍连心卡的使用.jpg 

干部入户向群众介绍连心卡”如何使用

 

今年以来,五通桥区纪委监委以问题为导向,紧盯惠民惠农“一卡通”发放、管理和使用中的腐败和作风问题,开展专项治理,着力纠治惠民惠农政策执行过程中的“雁过拔毛”腐败问题。

 

辉山干部入户开展“一卡通清理工作.png 

干部入户开展“一卡通”清理工作

 

该项工作开展以来,五通桥区利用报刊、电视网站微信公众号等宣传平台广泛发布《中共四川省纪委 四川省监察委员会 关于限期主动说清问题的通告》,并结合公开栏、坝坝会、入户走访、农民夜校等多种形式,集中开展“一卡通”专项治理大宣传,督促有关党员干部主动说清问题,争取从宽处理的机会。利用“心连心”惠民政策公开与监督平台,将40余项惠民政策、110多个惠民项目进行公开,促进各类惠民惠农财政补贴资金在“阳光”下运行,鼓励干部群众检举反映惠民惠农领域问题线索,迅速形成干群主动监督的浓厚氛围。

 

西坝镇召开 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项清理工作动员部署会2.jpg 

乡镇召开“一卡通”专项清理工作动员会

 

同时,五通桥区在“一卡通”专项治理工作中,组成以纪委监委领导带队,财政局等部门参与的联合督查组开展专项督查,督促各乡镇履行主体责任,对享受惠民惠农政策补贴人员进行精准复核,通过谈话、入户核查和实地查看等方式,切实查清惠民惠农财政补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”,群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”,补贴资金是否及时发放,公示公告是否落实到位,是否存在优亲厚友等问题,着力整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、贪污侵占、虚报冒领等问题。

“‘一卡通’关系民生,对损害群众利益、违反财经纪律的行为,五通桥区纪委监委将坚持‘零容忍’,依纪依规依法进行严肃处理。对专项治理工作责任落实不到位开展工作过程中敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等情形逗硬追责问责。五通桥区纪委监委相关负责人在“一卡通”清理工作中强调。

截至目前,35名干部全区各级纪委主动说清问题,反映问题30个,涉及金额214791.37元。

(作者:马永亮;编审:乐小嘉)

 

相关新闻:

关于限期主动说清问题的通告

http://www.scjc.gov.cn/zhyw/rdjj/201806/63029010.html