所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人手记】母亲的烛光

发布时间:2018/7/19 17:27:32  来源:乐山市中区纪委监委

吃完晚饭,我打开电脑准备写工作报告。

到纪委工作后,工作节奏加快,加班成了常事。有时我也难免抱怨几句,每当此时母亲总是提醒我,工作得来不易,要对得起它。我总觉得母亲的思想和语言已经过时了,偶尔会给她灌输一点“新潮”的思想。

母亲在厨房洗碗,哗哗哗的流水声让我心烦意乱,案情复杂,我还没有整理好写报告的思路,眼看时间一分一秒地过去,而我才刚开了一个头。

“啪!”停电了。楼下一阵嘈杂声,似乎是小区门口的线路烧坏了。

“哎呀,停电了,终于不用写了。”我居然有一丝小庆幸。

“报告明天要用,你怎么办呢?”母亲从厨房里探出一个头来问我。

“停电了,也没有办法,不是我不写,天都黑了,就算手写也看不见了呀。”我收拾好资料,拿出手机开始刷新闻。

母亲洗完碗,提着垃圾出了门。

等她回来的时候,我已经换了几个姿势继续摊在沙发上看手机。

“来,继续写吧!”母亲点了一根蜡烛放在桌上,示意我过去,没想到母亲能想到这个办法。

也许,是我自动回避了去想这个办法。

有一丝惭愧,但却畏难地说:“已经许久没有手写东西了,而且现在的报告都要电子文档呢

母亲回屋将针线拿出来,坐我身旁问我:“你们纪委管什么?你为什么选择去纪委工作呢?新闻里说的“灯下黑”是什么意思?”问了我三个问题之后,母亲戴上老花镜自顾埋头织毛衣,没再理我。

我条件反射地就回答出母亲提出的问题:“纪委管的是贪污腐败,不作为、慢作为、乱作为;管的是违反党纪党规的人;管的是各种形式的‘四风’和庸懒散浮拖的问题……”但说着说着,就意识到这不是母亲想要的答案,声音也就慢慢地弱下来。

当初选择来纪委,就是觉得这份工作能为干部队伍除“蛀虫”,能为群众办实事,很庄严,很崇高,很有意义,让我充满了正义感。而我这种惰性拖拉的思想是不是另一种形式的“灯下黑”呢?干部和群众都盼着纪检干部能做出成绩,营造一个风清气正的社会环境,如果我不监督好自己怎么有底气监督别人?如果我不能严格要求自己又凭什么去要求别人?母亲用简短的三个问题给我上了深刻的一课,让我意识到,不是没有写作思路,而是思想懈怠了,理想信念模糊了。

阳台上吹来的风让桌上的烛光不停地跳跃,一下子把我的思绪拉回。

我起身去找了纸笔又回到桌边坐下,母亲竟然像小时候陪我做作业一样,陪着我写报告,我感到羞愧又幸福。烛光印在母亲的脸上,安静而慈祥,让我浮躁的心慢慢静下来,我很快写完了报告,比任何一次都顺畅。

母亲的这盏烛光给了我光亮写完报告,更让我在这光亮里寻回初心,带着最初的理想和信念更加坚定地砥砺前行。

(作者:乐山市中区纪委监委干部 舒心;编审:乐小嘉)