所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

9天!乐山市中区监委快查快结未经留置移送“第一案”

发布时间:2018/7/18 19:10:31  来源:乐山市中区纪委监委

这是一起典型的基层“微腐败”案件。

因为自己的贪欲,不是党员的胡翠容当了3年村民小组长后,最终倒在了十余万元赃款之下。

2015年底,作为乐山市“挂图作战”项目之一的“连乐铁路”正式开工,这条起于内江市威远县归连铁路连界车站,途经眉山市仁寿县,乐山市井研县、五通桥区、市中区、乐山高新区、沙湾区,止于峨眉山市成昆铁路燕岗车站的铁路项目全长122.845公里,设计速度160公里/小时,总投资70.4亿元,其中乐山境内段长约85公里。

胡翠容担任组长的乐山高新区车子镇老江村5组正好位于“连乐铁路”的必经之处。从2016年7月开始,作为组长的胡翠容便开始协助政府和相关部门从事该项目的征地村民农转非社保安置工作。

“胡翠容利用其协助政府征地拆迁政策宣传、上报社保安置名单的职务便利,故意隐瞒该村民小组集体的4个农转非社保指标,并将其占有及变现,获得10万余元的违纪违法收入。”乐山市中区纪委副书记、区监委副主任林红介绍道。

纸终究包不住火。

乐山市纪委监委今年在收到胡翠容违纪违法线索后,将该案指定给乐山市中区纪委监委办理。

“接到任务后,我们赓即开始了核查。”林红介绍,虽然该案不大,但是却损害了群众的切身利益,市中区纪委监委高度重视,“群众利益无小事啊!”

5月17日,根据前期的核查情况,乐山市中区纪委监委依法对胡翠容涉嫌违纪违法问题正式立案调查。

办案人员通过调取征地协议和方案、核对安置人员土地面积、收集证人证词等大量的外围取证,很快就固定了胡翠容违纪违法的事实和证据。

“在组织审查调查期间,办案人员对胡翠容进行谈心谈话,边讲政策边帮助其排解心理压力,她本人积极配合,主动退赃,对其涉嫌贪污的事实供认不讳。”乐山市中区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军表示,经集体研究分析,一致认为胡翠容案可以不使用留置措施开展监察调查。

5月25日,在立案调查后的第9天,乐山市中区监委正式向市中区人民检察院办理了胡翠容案的交接手续。这意味着胡翠容涉嫌贪污一案移送司法机关的手续在这一天将全部办结,短短9天时间就审结移送,既提高了工作效率,又节约了办案成本。

“卷宗3册、同步录音录像光盘2张、涉案款……”5月25日当天,随着一件件证据的移交,乐山市中区监委成立以来的首例未经留置移送的“第一案”成功办结,案件顺利完成监察程序,实现了监察程序与司法程序的衔接转换,为以后的办案积累了经验。

等待胡翠容的将是法律的惩处。

(作者:杨婧;编审:乐小嘉)