所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区划清违规操办参与“升学宴”“谢师宴”纪律红线

发布时间:2018/7/18 19:01:17  来源:沙湾区纪委监委

 

IMG_7161.JPG

有子女升学的党员干部查看廉洁提醒短信

 

“金榜题名,可喜可贺,谢师有情,宴请谨慎!请广大党员干部和公职人员严格遵守中央八项规定精神,自觉做到不违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”,带头培育良好家风,净化社会风气。”

日前,沙湾区纪委通过手机短信,提醒广大党员干部和公职人员严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”,严格遵守廉洁自律相关规定。

进入7月,“升学宴”“谢师宴”“热”了起来。为严格落实中央八项规定精神,坚决遏制违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等不正之风,沙湾区纪委监委紧盯重要时间节点,采取下发廉洁短信、划清纪律底线、开展廉政谈话等方式,多管齐下打好廉洁“预防针”。

 

IMG_0317.JPG

“八个严禁”划清纪律底线

 

在广大党员干部和公职人员收到廉洁提醒短信的同时,沙湾区纪委还同步下发了《关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,聚焦违规办宴中的“猫腻”,划清纪律红线。针对微信电子邀请函邀请管理服务对象,借单位职工福利名义公款送礼、借参宴之机以感谢祝贺名义赠送大额礼金等隐形变异问题,列出“八个严禁”,明令禁止违规参与操办“升学宴”“谢师宴”行为。通知还明确要求各单位集中对有子女参加中、高考的党员干部和公职人员进行廉政约谈,对可能出现的问题早告诫、早提醒、早纠正。

近期,沙湾区纪委还将加大监督检查力度,通过专项督查、日常巡查、突击检查等方式,严查违规操办参与“升学宴”“谢师宴”问题,持续释放执纪必严的强烈信号。沙湾区纪委副书记张向东表示:“对违规操办参与‘升学宴’和‘谢师宴’的,一经查实,严肃处理。除追究当事人责任外,还要严格实行‘一案双查’,狠刹顶风违纪行为。”

(作者:黄予涵;编审:乐小嘉)