所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

抗洪一线 纪检干部“一个都不能少”

发布时间:2018/7/17 17:55:42  来源:乐山市中区纪委监委

入汛以来,连续强降雨天气影响,乐山市中区多地出现暴雨洪涝灾情,牟子镇、剑峰乡、水口镇、童家镇、白马镇、全福镇、土主镇、迎阳乡、关庙乡、普仁乡等10个乡镇的农作物及房屋、道路、桥梁等基础设施受到不同程度的破坏,6000余群众受灾。

灾情就是命令!为防止暴雨造成的次生灾害危及群众生命财产安全,全区纪检干部与广大干部群众一道,不分昼夜地坚守在抗洪抢险第一线,用实际行动彰显“忠诚担当”本色。 

晚上10:00  童家镇: 

“泥溪河白马段、童家段多处地质灾害点突发险情,群众生命财产安全受到威胁”灾情报告电话第一时间打到了泥溪河区级河长区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军的手机上。事不宜迟!朱学军立即与领导一道赶赴灾情最严重的白马镇精华村、石马村和童家镇毛家堰村等地,沿途查看灾情,与镇村干部共商救灾方案,现场指挥抢险,对镇村干部在抗洪救灾工作中的履职情况进行实时监督。 

早上6:00  迎阳乡四合村: 

02迎阳乡四合村干部群众在打捞漂浮物.jpg 

 

一夜暴雨地处磨池河迎阳段的四合村黄坝桥大量竹竿、树枝丫等堆积在一起,为防止桥洞堵塞引起桥身垮塌,天刚蒙蒙亮,镇纪委委员陈彦迅速组织干部和党员群众打捞漂浮物。

 

03迎阳乡四合村打捞现场干部以苞谷充饥.jpg 

 

为了争夺抢险时间,救灾队员们顾不上吃午饭,啃几个煮玉米填下肚子又继续投入抢险,经过整整8个小时的连续战斗,下午时分,河道基本疏通。 

早上8:00  土主镇杨家河村:

 

04土主镇杨家河村疏通道路现场.jpg 

 

连接杨家河村1组、2道路因大雨造成山体滑坡堵塞道路,村纪检小组长罗桂兰带领志愿者们顶着烈日疏通道路,为群众出行提供安全保障。据悉,土主镇11个村均不同程度出现山体滑坡灾害,镇纪委一大早就吹响纪检集结号,将各村纪检小组长编入救灾突击队,分赴各灾害点开展救灾工作。 

上午9:00  石龙乡流村村: 

05石龙乡流村村泥溪河暴涨,漫过陈坝堰.jpg 

 

06石龙乡流村村纪检干部现场查看山体滑坡灾情.jpg 

 

“道路塌方约160立方米,经济损失约3.5万元;山体滑坡约130立方米,经济损失约1.6万元……”石龙乡的灾情同样严重

而受灾最为严重的是流村多处道路塌方、山体滑坡、农田受灾、房屋受损。村纪检小组长胡晓云冒着山体再次滑坡的危险深入现场查看滑坡情况,镇村干部一道,积极检查河道、沟渠逐户提醒规模以上养殖户注意保持安全水位,防止发生次生灾害。 

下午5:00  童家镇建设村: 

07童家镇建设村纪检小组长转移受灾群众.jpg 

 

村纪检小组长李文彬与村两委干部挨家挨户查看群众受灾情况,连续奋战11个小时,引导行动不便的受灾群众有序转移到安全地带。

“在抗洪的关键时刻,纪检干部就要冲锋一线,以身作则、积极履职,一个都不能少!”市中区委常委、区纪委书记、区监委主任朱学军如是说。在全区干部群众齐心协力下,安全转移群众622人。群众安全转移了,但纪检干部们未停下脚步,抢险监督第一线还活跃着他们的身影。

(作者:许晨;编审:乐小嘉)