所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县一医生胆肥换笺 贪122元医疗费被警告处分

发布时间:2018/7/17 10:03:20  来源:井研县

“井研县卫生和计划生育局提醒您,夜间就诊,请一定把费用交给收费人员并索要发票。”日前,在井研县的27个乡镇卫生院各显眼处,这样的温馨提醒显眼。这些提示不是无的放矢,而是为纠治基层卫生院管理问题开出的“良方”。

 

图1:“小小提示”让就诊者缴费不盲目.jpg

 “小小提示”让就诊者缴费不盲目

 

偷换处方笺:122元“到手”

“井研县纪委监委信访室么,我向你们反映竹园镇中心卫生院医生张言早,6月2日夜间代收病人医疗费并占为己有。”

“信访人直接点名道姓,时间详细、问题具体,线索可查性强。”井研县纪委监委信访室工作人员立即受理并按程序处置。

“先去查看该卫生院6月2日夜间就诊记录以及收费情况,再找相关人员了解情况。”核查组很快成立并形成核查方案。

“当天是张言早值夜班,只有熊某前来看病,张言早开具了处方笺,药房划价28元,收费室收费28元。”核查组查看就诊记录和收费发票没有发现“猫腻”。

“我去看病花了150元,钱直接交给了看病医生,没有开发票给我。”核查组向熊某了解情况时,他的陈述与卫生院就诊记录“不一致”。

“病人缴纳了150元,为什么卫生院开具的发票却是28元?”核查组开门见山找张言早谈话,面对直击要害的质问,张言早无言以对,和盘托出了“不翼而飞”的122元“内幕”。

原来,张言早代收了熊某150元医疗费,见熊某没有索要发票,便心生歪念,另开具一张假处方笺,偷偷到药房换了原处方笺,凭假处方划价后到收费室缴纳了医疗费28元,将122元揣进自己“腰包”。

 

图2:办案人员查看门诊日志和处方签.JPG

办案人员查看门诊日志和处方签

 

“小贪”被警告:相关领导被“一案双查”

事情水落石出,近日,张言早受到警告处分,收缴违纪款122元。

“尽管侥幸得手,但手心全是汗,群众的血汗钱、救命钱,贪1分也是违纪,现在想来太不应该。”张言早悔不当初。

针对案件核查过程中发现的管理不善问题,井研县卫计局启动“一案双查”,给予竹园镇中心卫生院院长廖学文和分管副院长曹均才约谈处理,两人党风廉洁风险迹象分别被记1分,并存入个人廉洁档案。

“区区100多元,却是典型的小贪大恶,抹黑了‘白衣天使’形象,败坏了卫计系统风气,必须严肃处理,还要通报曝光,形成震慑。”井研县委常委、县纪委书记、县监委主任李昌贵表示,对待“微腐败”绝不能“微态度”,必须“无微不治”。

井研县将张言早案定义为一起发生在群众身边的“微腐败”典型案例,并通过党政网、井研电视台、“微井研”微信公众号、井研手机报等平台通报曝光。

“居然敢偷换处方笺,这胆子也太大了吧!”“122元钱就被处分,好样的!”“职工出了问题,当领导的也要遭理抹’。”……网友们关注热情高,纷纷点赞、留言。

 

图3:医务人员以案为鉴开展警示教育.jpg

医务人员以案为鉴开展警示教育

 

图4:开展医院收费专项检查.jpg

开展医院收费专项检查

 

小“病”大“医”:打响系统治理攻坚战

“张言早案暴露出我们在收费管理环节还存在‘漏洞’,监管还存在‘死角’,要以此案为契机,举一反三、系统治理。”在全县卫生医疗机构负责人集中廉政谈话会上,县卫计局党委书记、局长梁志华发出整改“动员令”。

坚持问题导向,对内强化监管,建立完善《医疗费收费管理制度》,运用基层医疗机构信息平台对收费全程监管,定期开展督促检查。对外畅通渠道,每所卫生院在醒目位置张贴标语,设置举报箱、公布举报电话、搭建微信举报平台,让收费过程在群众监督下“阳光”运行。同时,配套构建快查快结、从严从重处置机制,确保问题发现一起、查处一起、通报一起……一场“内外兼修”的系统治理攻坚战就此展开。

今年以来,井研县已立案查处卫计系统违纪案件4件,政纪处分4人,以问题倒逼医务工作者遵章守纪、廉洁从医。

下一步,井研县将以“清廉医者再行动”活动为载体,进一步加强医德医风教育,下大力气纠治卫计系统“微腐败”,着力改善政风行风、融洽医患关系,有效提升群众满意度和获得感。

(作者:吕霞  于勇;编审:乐小嘉)