所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区向53家单位撒下监督网 不放过一只“蛀虫”

发布时间:2018/7/16 19:03:28  来源:五通桥区纪委监委

党要管党、从严治党必然要求党内监督全覆盖。近期,五通桥区进行了派驻纪检监察机构全覆盖改革,填补派驻监督的空白,打通派驻监督全覆盖的“最后一公里”。

 

7.6我区召开推进全区派驻纪检监察机构全覆盖改革会暨第一届特邀监察员聘任大会1.JPG 

派驻机构全覆盖,增强监督新实效

 

“五通桥区级党和国家机关有53家,派驻机构改革前我们派驻了27家单位,全部是1人组,且主要是向政府部门派驻党要管党,就应做到派驻机构‘全覆盖’,既要全面派驻更要全面监督。

“改革前,一些派驻纪检组工作定位不准、职责不清,对参与驻在部门业务工作乐此不疲,监督责任却被放在一边,造成主业荒疏;还有一些派驻干部把纪检组当成养老的地方,不会监督、不愿监督,缺乏担当精神、怕得罪人,监督执纪问责成为一句空话。” 在五通桥区纪委常委张琼方看来,派驻机构的改革从根本上填补了某些单位监督空白改变了监督形同虚设的问题,让派驻纪检监察机构真正起到反腐“前哨”作用。

在派驻纪检监察机构的设置上,五通桥区根据工作需要和业务关联性,围绕强化监督执纪问责创新制度安排,采取单独派驻和归口派驻相结合的方式,实现全面派驻。对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门,单独设置派驻机构;对业务相近相关或者系统规模小、监督对象少的部门,归口设置派驻机构。

“归口派驻改变了点对点的单一模式,让纪检组“吃一家饭、管多家事”,解决监督抹不开面子的问题。实行归口派驻的纪检组监督单位多、工作任务重,必须把有限的力量集中起来、攥成拳头,这样才能形成战斗力。”强克芬所在的派驻教育局纪检监察组筹备组就是这次改革后的一个综合派驻机构,负责监督区教育局、区文化体育广播影视新闻出版局、区旅游局3家单位。

定位准才能责任清,责任清才能敢担当。派驻机构是纪委的重要组成部分,主业就是党风廉政建设和反腐败斗争,首要职责是监督执纪问责

五通桥区纪委监委派驻区教育局纪检监察组筹备组长强克“融入”“共享”“担当”6个字来诠释自己的定位和角色“‘融入’就是融入到驻在单位的日常工作中去,关注重点岗位、重点事项,瞄准廉政风险点;‘共享’就是通过监督来推进业务工作,实现‘双赢’;‘担当’就是实践好监督执纪‘四种形态’,做好本职工作。” 强克介绍道。 

下一步,五通桥区纪委监委将继续探索派驻机构力量整合和作用发挥,为增强区级派驻监督工作提供新动能。

(作者:马永亮;编审:乐小嘉)