所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区持续释放纠治“四风”强烈信号 上半年发现问题46个

发布时间:2018/7/11 17:48:18  来源:沙湾区纪委监委

“上半年聚焦“四风”问题集中开展了五轮专项督查,对21个单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行监督检查,发现滥发津补贴、公车私用、私车加公油等问题46个……”近日,沙湾区纪委监委对2018年以来执纪监督工作开展情况进行了集中梳理。

把中央八项规定精神落实情况作为今年执纪监督工作中的重点,源于沙湾区纪委监委今年初在开展监督检查时,发现该区一单位还存在违规购买鲜花用于会场布展的问题。

“我区个别党员干部在贯彻落实中央八项规定精神上仍然存在侥幸心理,执行纪律规定不严不实,必须高强度高频率开展监督检查,加大查处力度,形成强大震慑。”区纪委书记、区监委主任邱浥洋表示。

 

区纪委监委督查组查阅区卫计局2017年以来的财务票据.JPG

区纪委监委督查组查阅部门财务票据

 

今年4月,沙湾区纪委监委对以往督查中经常发现的落实中央八项规定精神方面存在的典型问题进行专题分析研究,列出办公用房超标、定额报销电话费、违规使用工会经费、违规发放加班费等多项具体问题。随后,迅速组织开展重点抽查和交叉检查,一批问题线索浮出水面。

“公务用车一年运行维修费用8万元;普发值班误餐费用1.1万元……”沙湾区纪委监委在每一轮专项督查结束后,都会组织召开问题线索分析研判会,各督查组逐一汇总发现的问题线索,党风室、案管室、纪检监察室等相关室工作人员集体“会诊”,提出处置意见,再按程序移送相关室承办。

 

严查“车轮腐败”.JPG

重要节点严查“车轮腐败”

 

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,沙湾区立足日常监督,更紧盯重要节点,快查严处。今年以来,沙湾区纪委监委围绕用公款送节礼、公款宴请、公款吃喝、公车私用和滥发津补贴等问题,切实加强节假日期间“四风”督查力度,在采取查阅相关资料、查看财务票据等传统监督方式的同时,借助公安部门视频监控系统、税务部门发票管理系统等平台,严查“节日病”。

据悉,今年上半年,沙湾区已查处违反中央八项规定精神问题5件,党纪处分8人,问责领导干部5人。

(作者:黄予涵;编审:乐小嘉)