所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区发出省纪委监委“敦促令”后 万元错发补助被追回

发布时间:2018/7/3 15:25:26  来源:沙湾区纪委监委

“虽然我年龄大了,视力也不怎么好,但此次残疾人重度护理补贴资金的错发漏发,的确是我粗心大意造成的,我在这里向组织主动交代错误……”6月28日,沙湾区残联工作人员莫某看到区纪委监委转发的《中共四川省纪委 四川省监察委员会 关于限期主动说清问题的通告》后,第一时间跑到区纪委监委交代了自己的问题,并后悔不已。

 

机关干部到区纪委监委主动交代问题.JPG

机关干部到区纪委监委主动交代问题

 

莫某后悔不已的原因,要从今年5月群众的多次电话反映说起。今年5月,有残疾群众陆续向区残联反映2017年第四季度残疾人重度护理补贴资金发放有误。莫某经过自查,发现由于自己的操作失误,导致该补助多发了120人,多发出金额15440元,应发未发补贴43人,少发资金3630元。

“发现问题后,我们立即进行了纠正,通过比对排查数据,找出误发少发人员名单和资金。在开展‘一卡通’专项治理工作中,误发补贴15440元已全部追回,应发未发补贴43人3630元也已补发到位。”沙湾区残联理事长王莉娟表示,将按照专项治理工作要求,对补助项目进行全面清理核查,坚决纠正错发漏发等违规违纪违法问题。

莫某是通告发出后沙湾区第一起主动交代问题的案例,莫某主动交代问题后,沙湾区纪委监委对其进行了批评教育。目前,走访沙湾区的127个村和21个社区,都能在公开栏里看到《关于限期主动说清问题的通告》,围观的群众不少。

 

群众关注限期说清问题的“督促令”.jpg

群众关注限期说清问题的“敦促令”

 

通告的正面效应正在持续发酵,“一卡通”专项整治工作各项举措也稳步推进。沙湾区结合实际,确定了“清卡片、清资金、清项目”的工作思路,即组织乡镇村组干部下沉一线全面“清卡”,全覆盖走访区域内每一户每一人,核实每一张银行卡。财政局梳理专项治理工作范围内的补助资金拨付情况,农业、林业、住建等10个涉农项目主管部门对职责范围内的补助项目进行全面清理核查,确保项目资金“分分清”。

(作者:黄予涵;编审:乐小嘉)