所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区掀起“一卡通”整治热潮

发布时间:2018/6/26 20:14:30  来源:金口河区纪委监委

“要想让群众真正有获得感和满意度,就得少说空话,实事办实!‘一卡通’的专项治理必须落实到每一户、每一人、每一卡,各部门和乡镇必须拿出十二分的干劲,确保惠民惠农资金‘每一分’都用在群众身上……”日前,金口河区委常委、区纪委书记、区监委主任袁彦在专项治理工作推进会上斩钉截铁地说道。

6月23日,金口河区纪委监委在全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会后,立即牵头召开专项治理推进会,对区财政局、审计局、民政局等19个区级有关部门和乡镇进行工作动员部署。

 

区纪委组织召开金口河区“一卡通”管理问题专项治理工作推进会.jpg

金口河区“一卡通”管理问题专项治理工作推进会

 

项目清理,联动弄清“三大问题”

弄清问题,是开展专项治理的前提。金口河区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作推进会后,全区12个涉及部门针对台账对“一卡通”涉及所有项目进行清理。

“这项是直发金额要分类,这项是记账凭证号,还有直发标准、直发银行、财政拨款金额……”金口河区民政局局长张玲督促指导工作人员进行分类清理。

“我们已向全区各乡镇和部门发了‘一卡通’专项治理前期基础工作通知文件,每张表都是按照省纪委监委的文件要求进行制作,表上的分类很完善,目的就是绝不能‘吃回锅肉’,做到清理一步到位!”金口河区财监局局长徐泽林向区纪委监委专项治理工作推进督查小组干部认真介绍清理台账。

金融机构在专项治理中的作用不可小觑。区纪委监委组织区金融办以及中国农业银行金口河分行、农村信用社、中国工商银行金口河分行等多家银行召开“一卡通”专项治理工作会,对涉及金融机构相关工作进行研讨部署。

动员会召开后,区财政局牵头前期摸底清理,各相关部门、金融机构、乡镇迅速开展前期摸底清理工作,召开金融机构专题工作会,通过部门整合弄清惠民惠农财政补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”等三大问题,并梳理汇总所有清理台账。

 

摸底登记,梳理汇总“三个疑问”

让群众满意,是工作的奋斗目标。为让群众享受到政策带来的实惠,彻底化解群众心中疑问,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”,金口河区就专项治理工作开展前期摸排,采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式全覆盖开展清理。

“要确保每一户做实摸底登记,光靠乡镇自行开展难以做到,要把这项工作结合脱贫攻坚‘五个一’一起开展,干部在每周的驻村帮扶中,要负责采集各自联系的贫困户和非贫困户信息。”区纪委常务副书记、区监委副主任汪渝军就干部与农户一对一摸底登记工作提出解决思路。

“下去采集的时候,要摸清楚群众的每张卡、每笔资金收款时间、补贴资金名称、补助金额、补助标准,以及户主姓名、家庭成员、开户名、账号、保管人、使用人等情况。”区财监局局长徐泽林建议工作务必按要求做细。

针对入户摸底具体措施,金口河区纪委监委召集区财政局、审计局、农委办三个牵头部门专题研究“一卡通”前期摸底基础工作,确保摸清每户群众“一卡通”办理了多少张卡?卡在哪里?谁在用卡?做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项目无差错”。

 

区纪委干部督查财政局清理具体内容情况.jpg

区纪委监委干部督查部门清理工作情况

 

区纪委召集三个牵头部门研讨专项治理具体安排.jpg

区纪委监委召集牵头部门研讨专项治理工作

 

全员宣传,高调宣传“敦促令”

让群众广泛参与,才能形成整治“微腐败”的强大合力,确保群众得实惠。省纪委监委发布“关于限期主动说清问题的通告”后,金口河区纪委监委赓即启动宣传攻势,多形式全方位进行宣传。

“大家手上都有了粮食直补、生态公益林、低保、退耕还林卡,现在省上专门开展集中整治行动,就是要保证钱打到了你们的卡上,而且要确保卡在你们手上……”金口河区金河镇灯塔村党支部书记彭章洪扯起嗓子大声给村民做宣传。

“我们通过金口河新闻网、‘微金口河’微信公众号等平台发布了关于限期主动说清问题的通告,明确要在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题,并公布举报电话12388。”目前,全区纪检监察干部开启了新一轮的“敦促令”集中宣讲。

 

区纪委入村进行“一卡通”敦促令宣讲.jpg

纪检监察干部到村宣讲“敦促令”

 

时下,全区正集中火力开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,瞄准“一卡通”办理、管理、使用、发放每一环节,以网络、微信、短信、QQ、入户宣讲等形式,吹响主动说清问题的宣传号角。

(作者:简寨矜曲;编审:乐小嘉)