所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区在办案一线“修筑”临时“战斗堡垒”坚决打赢执纪审查攻坚战

发布时间:2018/6/26 20:07:47  来源:五通桥区纪委监委

“锻造能打胜仗的乐山纪检监察‘铁军队伍’,专案组成员就要带头做到政治过硬、业务过硬、 作风过硬……”

“虽然是临时党支部,但在严守纪律问题上,绝不能有临时的思想,一定要严守工作纪律,强化保密意识,绝不能有‘跑风漏气’的行为。”

近日,在乐山市纪委监委教育培训中心会议室,“5.11专案”临时党支部组织生活会上,大家纷纷表达对加强自身建设的看法。

 

mmexport1528335040811.jpg

 

“办案一线在哪里,党员干部在哪里,党组织就要建在哪里,对党员干部监督管理就要跟到哪里。”5月初,乐山市纪委监委将一起涉嫌严重违纪违法案件指定给五通桥区纪委监委办理,五通桥区纪委监委抽调精干力量组建专案组开展审查调查。在成立调查组的同时组建“5.11专案”临时党支部。

“开展执纪审查时,由于工作独立性强,人员来自不同的单位,相对远离原机关,这是干部监督管理的薄弱点。审查工作开展到哪里,审查组党支部对干部的教育管理监督就延伸到哪里。既严格管理监督,又体现关心关爱。”五通桥区纪委副书记、区监委副主任罗旭介绍。

临时党支部成立以来,专案组固定每周开展一次党组织生活,专门组织学习《中国共产党章程》《监督执纪工作规则》等党纪条规,以及有关以案谋私、违反办案纪律等违纪违法典型案件通报,引导党支部党员时刻绷紧纪律的弦。通过业务上的共同探讨,思想上的相互碰撞,专案组干部党性觉悟不断提高,办案思路不断拓展,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显,实现了党建工作和执纪审查调查工作双赢共促。

此外,“5.11专案”临时党支部在加强对审查组干部教育监督的同时,也把教育帮助审查对象纳入范围。既严格依规收集、鉴别证据,又通过安排学习党章党规党纪,重读入党申请书、入党誓词,开展思想政治工作,从政治合格、执行纪律合格、品德合格等方面入手,帮助其深刻反省、认识错误。

截至目前,“5.11专案”临时党支部已开展组织生活会3次,教育培训审查组干部30余人次,教育帮助审查对象20余人次。(作者:马永亮;编审:乐小嘉)