所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区智慧平台让“一卡通”成为“明白卡”

发布时间:2018/6/25 21:32:33  来源:五通桥区纪委监委

针对“一卡通”资金点多面广、监督链条长、群众满意度低的问题,乐山市五通桥区建立“惠民资金智慧监督平台”,使群众足不出户就能查询到“一卡通”资金情况,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路,让微腐败现原形”。

 

区纪委工作人员使用“心连心”数据平台核实惠民资金发放情况.JPG

五通桥区纪检监察干部使用“心连心”数据平台核实惠民资金发放情况

 

杨柳镇工作人员引导群众使用触摸屏查询惠民政策、资金.jpg

乡镇干部引导群众使用触摸屏查询惠民政策、资金

 

搬不走的公开栏,指尖上的明白账

由五通桥区纪委监委统筹协调农业、林业、水务等4个涉农部门,以及教育、卫生等8个民生部门全面清理“一卡通”资金项目情况,建立政策、资金两本“明白账”,12个乡镇、172个村(社区)分别建立惠民政策落实“公示账”。目前已公示近年来的民政、卫计、住建、教育等惠民政策40余项,公示惠民项目110余个,公示信息10余万条,涉及金额1.2亿元。既可以查询当年数据,也可以查询往年数据,群众对“一卡通”补贴有哪些、该享受哪些、具体享受标准是多少、有没有人违规享受等情况一目了然,解决了以往村务公开数量少、时间短、关心的内容查不了等问题。

操作无难度,沟通心连心

针对以往公开平台采用电视遥控器操作,使用对象老龄化、操作难、有线电视普及率低等问题,五通桥“心连心”数据平台基于微信开发,把公开平台从3万有线电视用户拓展到23万智能手机用户,使用对象由农村老年人拓展至各年龄段群众,在外务工群众也可以查询。发现有问题,可以通过平台立即投诉举报或“随手拍”及时上传,后台及时与群众沟通,提升了数据平台的群众基础。为方便中老年群众,还在各乡镇开通触摸查询机,实现“明白账”到家、投诉举报不出户。自平台开通以来,查询量2.3万人次,收到问题线索反映16件次。

监督更精准,腐败无处藏

针对“一卡通”各部门信息壁垒造成问题多发的情况,五通桥区将多部门数据进行智慧分析比对,让主管部门开展网上监督,纪检监察机关实施网上检查。把好惠民政策“入口关”,有关部门在惠民资金发放前,将拟发放花名册录入平台系统进行审核,通过比对分析,筛查出不符合条件的人员及时除名,并问责审批干部,变“事后被动惩戒”为“事前主动监督”。纪检监察机关通过设置比对规则,自动筛选比对,核查出异常点,通过分级预警,提醒进行快速处理。

截至目前,五通桥区已排查异常数据124条,核实违规问题32个,已发现“死人吃低保”等问题线索64条。下一步还将开通民主评议、廉情预警、资金信息到账提醒和反馈功能,让各项政策、资金更加高效落实,提升群众满意度。(作者:马永亮;编审:乐小嘉)