马边留置第一案“尘埃落定” 干部群众齐受教育

发布时间:2018/6/25 21:27:42  来源:马边县纪委监察委

“本庭宣判:被告人邓伯武犯挪用公款罪判处有期徒刑一年十个月,犯受贿罪判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元,数罪并罚决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币十万元。”

6月20日12点58分,法槌落下,这一起在马边彝族自治县引起广泛关注的“小官大贪”案件落幕,“手莫伸、伸手必被捉”的道理又一次在失去自由的代价下被诠释得淋漓尽致。

 

01.jpg

当庭宣判

 

案件事实

邓伯武,马边彝族自治县雪口山乡黎明村原村委会主任。2018年1月中旬,乐山市委第二巡察组向马边彝族自治县纪委监委移送了一条雪口山乡扶贫领域问题线索,县纪委监委赓即抽调精干力量组建专案组开展调查。经核查,初步认定邓伯武涉嫌违法。2月8日,县监委开具第一张“留置令”,对邓伯武采取留置措施。

经查,邓伯武在担任雪口山乡黎明村主任期间,在组织实施易地扶贫搬迁项目过程中,以隐瞒事实违规操作和收款不入账的方式,挪用村集体账户中的村民建房保证金17万元用于个人日常开支。在对该村产业扶持资金的管理中,伙同他人故意违反该资金的管理规定,假冒贫困户的名义伪造借条,套取产业发展金10万元,邓伯武获款4万元用于个人消费。在对该村“小农水”项目和“通组公路硬化”项目工程的协调、监督、管理工作中,邓伯武以村主任和项目领导小组成员的身份,利用职务之便收受施工方贿赂7万元。

邓伯武是该县监委成立后启用监察调查的“第一人”、采取留置措施的“第一人”、也是对非党员村组干部采取职务违法犯罪调查的“第一人”。邓伯武案实现了县纪委监委多个“零”的突破。

 

庭审现场

为增强案件的警示教育效果,马边彝族自治县人民法院公开审理、同步直播了邓伯武挪用公款、受贿一案,并当庭作出判决。

“第三组证据,主要是证实邓伯武挪用6万元,收取保证金未入账问题......”

公诉机关当庭出示了五组证据,调查笔录、存款记录、消费记录,让邓伯武的犯罪事实无所遁形。

“我们希望,通过今天的庭审,被告人邓伯武能够深刻反思自己的行为所带来的社会危害,早知今日,何必当初。同时,也希望此案的审判,能够警醒脱贫攻坚一线的广大干部,尤其是领导干部,不忘初心、牢记使命,以此为戒、警钟长鸣。”庭审现场,公诉人告诫广大干部守好法纪底线。

“经过这件事情,我深刻地明白了很多道理,很后悔。法律意识淡薄、侥幸心理让自己走上了犯罪的不归路,希望审判长、法官能给我一次改过自新的机会,我接受法庭的审判。”庭审尾声,邓伯武深刻反思,请求宽大处理。然而,等待他的,将是法律的制裁。


QQ图片20180622172402.jpg

庭审现场

 

法纪效果

庭审旁听、同步直播,开启了马边彝族自治县警示教育新模式,推动了法与纪的有效融合。

“全程旁听了近3个小时的庭审,以案释法的效果明显,相信很多人跟我一样,会把纪律这根弦绷得更紧。”看完庭审,马边彝族自治县扶贫移民局党组书记、常务副局长袁英琼表示要在工作和生活中更加严格要求自己。

对于参与这起案件的马边彝族自治县纪委监委第三纪检监察室干部段付俊来说,感受尤为深刻:“这是我转隶到县纪委监委后办的第一起案子,二年六个月的刑期,既是对他挪用公款、受贿的惩罚,也是纪检监察干部对群众交上的一份答卷!”

该县镇江庙乡两河口村村民阿卢义子则竖起了大拇指:“我在村里微信群看到了公开庭审的消息,也看完了直播,像邓伯武这样的村干部太要不得了,就应该被严肃处理。”

公开庭审在全县引起强烈反响:干部受到警醒,群众拍手称快。

(作者:封飞;编审:乐小嘉)

相关报道:

乐山纪法两家联手 法纪教育热爆网络

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8832.html