峨边深山里有一支“护山队”

发布时间:2018/6/25 21:25:13  来源:峨边县纪委监委

雨后出新芽,峨边的鲜笋成熟啦。

峨边彝族自治县万坪乡地处高山,气候土质适合笋子生长,产量逐年增加,2017年采收鲜笋500吨。每到笋子成熟的季节,各地挖笋人和商贩接踵而至。今年,从美姑县、马边县以及周边乡镇等地到万坪乡境内采笋的人比往年多,收笋的商贩也有所增加了,季节性流动人口达3千余人。

 

村民背上刚挖的鲜笋.jpg 

村民们背着“希望”行走在泥泞的山路上

 

“护山队”巡山.png 

“护山队”进深山为采笋群众保驾护航

 

为确保采笋期间社会安定有序,市场规范,万坪乡党委在今年成立了护山领导小组,组建“护山队”,深入笋山林区开展宣传,监督检查是否存在垄断经营、官商勾结等各类违纪违法行为。

“虽然笋子适合在阴雨中成长,但我们要让它在阳光下交易。”万坪乡纪委书记李阿洪为采笋群众保驾护航的信念坚定。同时他还鼓励商贩公平竞争收购,今年每斤笋子收购价达到了4元,增幅37.5%,采笋群众收入普遍提高。

 

笋子增收 村民乐开花.jpg 

满满的笋子,满满的喜悦

 

“党委政府‘瓦几瓦’,到深山老林来给大家维持秩序,没有商贩敢强买强卖,辛苦没白费,汗水没白流,今年采笋收入可观。”万坪乡村民沙库左惹数着刚卖的笋子钱,不忘夸赞为他们服务的干部们。(作者:吴鸳;编审:乐小嘉)